母乳育児で赤ちゃんが飲みたがらない時、自分で乳首から外すのは正しい行動ですか?初めてで分からないので、アドバイスをお願いします。
日曜日退院したばかりです🙋🏻
母乳育児頑張ってます!
最初の頃は赤ちゃんも、5分くらい吸ってたから途中寝ちゃったり疲れてしてましたが、最近は長く飲めるようになりました。
疲れて寝ることも時折なくなったり。で、自分で、おっぱい終わると外します。
もうお腹いっぱいってことですよかね?
お布団寝かせて、少し目が覚めて口開いてるように見えたのであげても飲まなかったり。
成長過程で自分の意思でもう飲まないとかあるから、乳首から外すんですよね?
初めてのことでよく分からなず、変な質問でごめんなさい!先輩ママさん教えてください🙌🏻🙌🏻🙌🏻
- まやや(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
K
おめでとうございます♡
9ヶ月完母で育ててますが
自分から離してきたときはそのまま時間関係なくおしまいにしてました(^^)
泣いたらあげちゃうって感じです♪
くまのこはるさん
満足したら自分で口を離すという説もありますが、新生児はまだ満腹中枢はできていないとも言われてます。
お腹がいっぱいになってるのか、ただ疲れてしまっているのか、それとも飲みたくない気分なのか。。よくわからないですよね😓
ちなみに上の子はある程度で飲むのをやめてその後の機嫌も悪くなかったので、満足したんだな〜足りてるんだな〜と思っていたら1週間健診で体重増加不良=母乳不足を指摘されました😱
-
まやや
そうなんですね😭💦まだまだ探り探りの毎日で奮闘中です💨💨💨
- 6月1日
まやや
ありがとうございます😊まだまだ探り探りの毎日で奮闘中です😭💕