子供がコンクリートで頭をぶつけた後、どのくらい様子を見れば良いでしょうか。元気そうですが、赤くなっている部分が気になります。明日の朝まで様子を見て、普段と変わらなければ病院に行かなくても大丈夫でしょうか。
子供がコンクリートで後頭部をぶつけました😭
どのくらい様子を見たらいいですか?
4歳の子供が60センチくらいの高さの台に座っていて後ろにひっくり返ってコンクリートで頭をぶつけました。
見ていなかったのですが、手はつかず頭から落ちたそうです
すごい泣き声が聞こえてきてびっくりしてすぐに行って、氷枕で冷やしましすぐに泣き止んだのですが今後異常が出てくることもありますか😭??
痛かったという場所の髪の毛を掻き分けると、毛穴のまわりがほんのり赤くなっている箇所がありました。
元気そうなのですが、こんな高さからコンクリートで頭を打ち付けたことはないので心配です。
明日の朝まで様子見て普段と変わりなければ病院行かなくてもいいものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
直後に泣き出せば意識がしっかりあることなので、その後何も心配なことがなければ特に何もせず様子見でいいかと思います。
打ったところが凹んでいたりしたら即病院に行くべきです。腫れていればまだ大丈夫な方です。
頭を打って72時間は安静に様子をしっかり見ておいた方がいいと思います。

はじめてのママリりりりりりりり
頭打ったときは嘔吐、顔が青白くなる、頭が痛い、何か訴えが本人からある、意識無い、出血などがあればすぐに受診と病院から教わりました!
遅れて症状が出る可能性があるので24時間は様子を見て、上記プラスおかしければ病院受診。
それ以降になればそんなに気にしなくていいと言われました!
なので2日はじっくり様子見て、打った日を含め一週間は念の為注意してみてました!
我が子も床に100cmくらいから落ちたことあります😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも危なかっかしくて何度も怪我はしているのですがコンクリートで後頭部強打は初めてでめちゃくちゃ焦りました😭
遅れて症状が出る場合って、今元気そうでも急にくるものでしょうか?
今から寝かせるの心配すぎます😭😭- 14時間前
-
わかります、焦りますよね…何事もなく乗り切れること祈ります🙇♂️
そのへん全然分からないです。ごめんなさい🙇♂️
寝かせたら頻繁に呼吸の確認顔色確認体温確認もしたほうがいいと思います。
いつ頃頭ぶつけましたか??- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
びっくりして震えました😭😭
ほんとに30分前くらいです😭
朝まで頻繁に見ます😭- 14時間前
-
ですよね。うわぁもうどうしょ。もうあそこにおかなければよかったとか、こうしとけばよかったって思いますよね。うちの娘は半年くらい前に打ってずっとずっと思い出してしまいます😭どんな気持ちだっただろうとか痛かったのにこうしとけばよかったって。ママさんのせいでは無いので、絶対せめないでくださいね。
割とついさっきですね…
その時間帯だと夜間の連絡取れるようにして、母子手帳保険証出して持っていけるよう用意して注意深く観察ですかね!?
朝に打ってたのならある程度時間たってますが、夜ならほんとに様子見てあげてください🙇♂️🙇♂️- 14時間前

はーまま
うちは打ったところ切れて血でたんですけど、すぐ治り、病院には行かなかったです。ですが、24時間は気をつけてと言われました。嘔吐や吐き気あればすぐ病院です。

はじめてのママリ🔰
うちは私が心配性なので、子供が転落した時にレントゲンを撮ってもらったら頭蓋骨にヒビが入ってました😭
嘔吐もたんこぶもなく食事もいつも通りだったけど、念の為…と病院に行ったらヒビが入っててビックリしました💦
看護師さん曰く、みんな小さい時に意外と頭蓋骨にヒビとか入ってるんだよ。病院にみんな連れてこないから、知らないだけって事も結構あるよ‼︎って言ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなのですね💦
その時どんなぶつけ方しましたか?外傷はありましたか?
ヒビが入ってるとわかったあと何か治療はしましたか?
経過観察だけでしょうか?
色々お聞きしてすみません😭- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
凹んだりはなさそうです!
今普通にパパとシャワー浴びてて元気そうな声が聞こえてきます。
しばらく経ってから症状が出る場合、本当に突然来るものでしょうか?
今元気そうでもやっぱり心配です😭
はじめてのママリ🔰
突然来るようですね🥲💦💦
うちの子も2度頭を打っており、1度は救急車呼んで病院に運ばれましたがCTとかは被曝の恐れがあるから余程のことがないと撮れないと言われました🥲
みなさん24時間以内と言われいますが、最も怖い頭蓋骨内出血はじわじわと血が溜まっていくので72時間は様子をしっかり見るようにと言われましたよ😭💦💦
何はともあれなんともないといいのですが😭
気が気ではないですよね、お大事になさってください😭
はじめてのママリ🔰
シャワーなら大丈夫だと思いますが、本来なら頭を打ったら入浴は避けた方がいいです💦💦