5歳の子どもが会話で最強王図鑑ばかり話し、保育園ではあまり話しかけないようです。発達の指摘はないものの、育児に不安を感じています。成長についてのアドバイスはありますか。
5歳 会話が一方的な気がしています。
好きな最強王図鑑のことばかり話すし
私が保育園で何したか聞いても
答えてすぐ最強王図鑑です。
こんなものなのでしょうか?
すぐおわらせて最強王図鑑で不安です。
保育園では先生にあまり話しかけたりしないようで
お友達とは仲良く遊んでいると聞いています。
発達的な指摘は今のところ付けていません。
ですが自分の好きな最強王図鑑クイズをしたとか言っていて
相手女の子だよ?と不安に駆られます。
怒られて反省しても
「ママも強く怒るのやめようか」です。
いつになったら成長するのでしょうか。
最近育児がしんどいです。
- はじめてさん(5歳1ヶ月)

ペコラ
男の子は割とそんな感じではないでしょうか…うちは小3ですが、ずっとマイクラの話とか、しっかり聞いてないと何の話してるのかさっぱり…みたいな事がしょっちゅうです😅
学校の事聞いてもほんと端的に…マイクラと同じ熱量で話して欲しいものです😫

はじめてのママリ
年中男子ですが脳内8割最強王図鑑です😵💫口を開けばどっちが勝ったとか、誰が好きかとかそんな話ばかりです。笑
うちはそんなに言葉も達者な方ではないのですが、生き物の名前だけは一度で覚えます...もう少し他に発揮して欲しい。。男の子ってマニアックというかオタク気質だったりするので、こんなもんかなぁと思いながら育ててます💦

はじめてのママリ🔰
5歳の頃ってそんなもんかと思います!
うちの子も男の子ですが、
Aくんはポケモン、Bくんはマイクラ、Cくんはブリンバンバン、Dくんはマリオの話をしてて、全然噛み合ってないけど、なんか楽しげだな〜と思っていました。
そんな中で、たまに同じものが好きだとウルトラ盛り上がっています。ただそうじゃなくてもお互い勝手に自分の好きなことの話しているだけで楽しそうでした。
年長になる頃には、多少会話になり始めていましたよ😊
コメント