※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の発達について相談があります。ASD傾向が見られ、療育が必要か悩んでいます。同じようなお子さんの経験や意見を教えてください。

1歳3ヶ月の発達についてご意見いただきたいです。

ずっと発達が気になっている娘がいるんですが、現在成長してきてくれていて
人見知りあり、パパママは特別
手を繋いで階段の上り下り可
名前を呼ぶと9割反応する
発語は10個前後(ママ、パパ、はっぱ、あんまんなど)
間違えることも多いし、無視されることもあるが応答の指差しまであり
簡単なものであれば指示が通る(無視されることもある)
嫌なことは首を振り、肯定の時は「うん」っぽい声を出す

と、これだけ見るとすごく順調そうなのですが

ハンドフラッピング
クレーン現象
たまにくるくる回る
バイバイは手招き
おもちゃで遊ばない
自分が嫌なこと、指示は全く聞かない
1歳2ヶ月まで名前を呼ばれても7割無視
自我が0歳代からものすごく強い
テレビに依存気味

と、ASD傾向がありそうな特徴が散見されています。
こういった特徴がある子は後々困りごとが出てきやすいのかな?と考えており、その場合早めに療育等繋がった方が良いのか、それとも具体的に問題ごとが起こった時じゃないと療育は難しいのだろうかと悩んでいます。1歳半検診でも相談してみるつもりではいるのですが…
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
ご意見や、どのように育ってらっしゃるかなど教えていただきたいです。

引っ越しの予定があり、幼稚園まで自宅保育のつもりで、集団に入れるのが遅くなってしまいそうなことも気にかかっています。

コメント

はじめてのママリ

早めに療育へ繋がるのは悪い事ではないと思います😊

発達が気になるようであれば、療育施設へ相談してみても良いのかなと思います!自治体によっては一歳から通える所もあるので🙆‍♀️
必要なくなったら、そこで終わり!とかでも全然オッケーだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ちょっと気になって保健師さんに相談したことはあるんですが、できることの方を注視される方で、「問題ないと思いますよ」という返事で…
    直接相談してみるのもありですね。
    ありがとうございます!

• 10時間前

保育士しています。
下の子は1歳4ヶ月です。
今のところ、何一つ問題ない気がします。でも、心配なときはとりあえず相談されてみるのはありです☺️
文章を読む限りでは、療育にはつながらない気がします。

ハンドフラッピング
クレーン現象
たまにくるくる回る
ばいばいが下手
→普通の子もやったりやらなかったりします。上の子はもう少し大きくなってから全部やりました。下の子はまだその発達まで追いついていません。(発語なし、歩き始めたばかり)

おもちゃで遊ばない
→1歳半頃から大人が思うような遊び方に近付いていくかなと思います。

嫌なこと、指示は聞かない
名前を呼ばれても7割無視
→たぶん子ども全員当てはまります。本当に無視されます😂

自我の芽生えは10ヶ月頃からですかね。もう始まっています。
0歳でびっっっっっくりするほど自我が強くて、保育士みんなで頭を抱えた子どももいますが、しっかりした子になりました。

テレビに依存気味
→テレビは依存させるために開発されているものです。依存しないために、親が…頑張らないと………いけな……………(特大ブーメラン)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧に教えてくださりありがとうございます!保育士さんからの回答大変参考になります🙇‍♀️

こういった特性が出た子は後々困りごとが出てくるのかなと色々調べて思っていたんですが、
    もちろんその子によることは重々承知の上でかつご不快でなければ教えていただきたいのですが上のお子さんやママリさんが見てきたそういった行動をしていた子達は現在特に困りごとは出ていないでしょうか?🙇‍♀️

テレビ依存は親が頑張らないと胸に刻みます😇
    つけないとずーっと「あんまん!あんまん!」と言われクレーンされ大癇癪という具合でついつけてしまっていましたが明日からまたきちんと戦おうと思います🙏

• 9時間前