※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの育児で一番辛かった時期はいつか、体験談を聞きたいです。新生児の授乳やハイハイ、離乳食の時期について教えてください。

赤ちゃんの育児をしていく中で0ヶ月〜1歳までの中で一番育児がツラい時期っていつでしたか❓

やっぱり新生児の3時間おきの授乳で寝不足の時でしょうか❓
それともハイハイができるようになったりして注意して見ないといけない時期や離乳食を作ったりする時期でしょうか?

この時期がつらかったというお話を聞きたいです❗️
よろしくお願いします🤲

私は新生児育児中ですが、3時間おきの授乳を早く卒業したいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ちょうど頃に離乳食を全く食べなくなった時期があり、そのときでした😂
手作りしてもBFにしてもおやつにしても…
何あげても吐き出し投げ捨てるのを繰り返されお手上げでした(笑)
子供が産まれてから初めて泣きました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはめちゃくちゃツラいですね💦
    確かに今はミルクをたくさん飲んでくれるけど、離乳食となると自分の意思で食べたくないっていう感情が出てきて吐かれたり投げられたりしますよね💦
    私もそんなことになったら泣いてしまいそうです😭
    ありがとうございます✨

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間授乳大変だと思いますがお身体気をつけて子育て頑張ってください😊🫶🏻

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのお言葉ありがとうございます😭✨✨
    頑張ります!!!

• 9時間前
mama🥳

私は新生児の時期が1番大変だと感じました😅
やっぱり睡眠不足で、身体もしんどいし、慣れないし、背中スイッチが…という感じで😅
写真を見返すと小さくて可愛い♥️と思いますが、動画の泣き声を聞くと早く対応してあげなきゃ!っという気持ちが蘇って来る感じです😅
今1歳になって、ほっといてもある程度大丈夫なので今はだいぶ楽だな〜て思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の3時間おきの授乳はかなりの睡眠不足になりますよね💦
    寝たと思ってベッドに寝かせたら起きちゃうし😭笑
    私も第一子の育児なので慣れてない分寝不足だとしんどいです💦
    1歳になると少し楽になるのですね💡
    毎日育児お疲れ様です❗️
    ありがとうございます😭✨✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です

まだ生後4ヶ月なので今後の事はわかりませんが、産まれてからは生後3ヶ月後半〜生後4ヶ月現在が1番キツいです。
生後3ヶ月ごろに少しまとまって寝るようになったらと思ったら半月も経たずに睡眠退行が始まり、今も3時間おきの授乳をしています。
夜間も3時間おきで、夜泣きも激しくて寝かしつけも難しくなりました。
産後からまとまって眠れたことがほとんどなく、慢性的な睡眠不足で限界を迎えて私は産後うつになりました💦

生後3ヶ月以降が楽だよ!という人もいるし、私のように生後3ヶ月すぎくらいに不眠やストレスが爆発して産後うつになる人も多いみたいです

お子さんやご家族の育児参加率などもかなり影響してくると思います
なんとかなる!と気合いで頑張ろうとすると倒れるので、頼れる人は頼って息抜きしてくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月〜4ヶ月でも3時間おきの授乳は辛すぎます😭
    よく産後ケアサービスで4ヶ月までの赤ちゃんがいるお母さんは対象って書いてありますが、やはり半年くらいまではバタバタの寝不足になりそうですね( ; ; )
    私も今は大丈夫ですが、今後産後うつになりそうで怖いです😱

赤ちゃんの体重が増えて身体も大きくなってくる分、泣き方も力強くなっていきそうですね💦

いろいろ産後ケアサービスなども利用して息抜きしたいと思います。

いつも育児お疲れ様です(´;Д;`)

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日も産後うつの悲しい事件がありましたが、人は眠れないとどんどん壊れて行くものです💦

少しでもまずいかもと思ったら市の保健師さんや助産師さんに相談する、心療内科などを受診する、家族に預けてリフレッシュするなどしてください!!

本当に無理なさらず、ご自愛くださいね😭✨

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    寝不足だと精神的にも肉体的にもしんどくて病気にもかかりやすいですよね。
    本当に睡眠は大事って子ども産んでから実感しました😭

周りの頼れる人に頼りまくりたいと思います😂💦

はじめてのママリ🔰さんも体調にはお気をつけてください(´;Д;`)

• 9時間前
はじめてのママリ

まだ1歳になってないのであとの2ヶ月はわかりませんが、
私は新生児期が1番辛かったです💦

私自身寝るのが大好きで
妊娠中はこれでもかってくらい、満足するまでずーーーっとゴロゴロして寝ていました😴

でも息子が産まれたその日から
生活がガラッと180度変わり、睡眠時間も少ないし産後メンタルなので、
もうずっとイライラするしなんで泣いてるかわからないしで
毎日毎日泣いてました(笑)
旦那も育休取ってくれてたので、かなり頑張ってくれていましたがそれでもキツかったです💦

実家が遠方で、里帰りもしなかったので
夫と私と息子の3人だけの世界に閉じ込められたような感じがして
本当にキツかったです😇💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり新生児の頃が辛かったのですね💦
    私も寝ることが本当に大好きです😂

赤ちゃんってミルクだけ飲んで寝ててくれたら良いのに急に泣き出すから自分のことは後回しになってしまってスケジュールも狂いますよね。

私も旦那さんが協力的ですが、それでもしんどいのでワンオペなんて絶対無理だと思いました😂

いつも育児お疲れ様です( ; ; )

• 9時間前
ママリ

圧倒的に生後3ヶ月の魔の3ヶ月と呼ばれる時期です!上二人ともです!

なにしても泣き止まない、授乳拒否、ミルク拒否で大変でした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魔の3ヶ月って言いますよね🙀💦
    何しても泣き止まないとか絶対テンパリます(;´д`)
    それがこれから来ると思うと恐怖です😂

いつも育児お疲れ様です❗️

• 9時間前
さあた

私の場合は4ヶ月、7ヶ月、1歳
でした!
逆に新生児の頃は基本泣くか寝てるかだったので
3時間授乳は辛かったけど
その時はアドレナリンが出てるからか
あまり辛くなかったです!

4ヶ月の頃にパパ見知りになって
お風呂、寝かしつけ、授乳、おむつ替え、着替え
基本的な育児はほとんど私がやることになりました!
その時が結構辛かったです💦
新生児の頃は勝手に寝ていましたが生後1ヶ月を過ぎてから謎に昼間は抱っこでしか寝れないため
私も寝れなくて寝不足が続いていました。

7ヶ月の頃は今まで夜は抱っこゆらゆらからのベビーベッドで寝れていたのに深夜に寝なくなってしまって(置いたら100%起きる)
10回以上やってもダメだったので添い寝したため寝ましたが
もう朝だったのでその1日だけ逆転したのも辛くその日だけ目の下にクマがくっきり出来ました😭

1歳の時は夜寝かしつけた後
1時間後とかに寝返りして起きるようになってしまい
また寝かしつけて1時間後に起きて寝かしつけるというのを繰り返していたため
や家事も進まないし私も寝れていないという状況が辛かったです!