※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初期に麦茶を毎日あげていたか教えてください。麦茶をあげすぎるとミルクを飲まなくなるのではと悩んでいます。どうされていますか。

離乳食初期(一回食)の麦茶について。

離乳食初期の頃、麦茶は毎日セットであげていましたか?

いま離乳食+麦茶小さじ2あげているのですが、
そのあとミルクあげるしな〜と悩んでいます。

もちろん麦茶に慣れるためには良いと思いますが、
あげすぎてもミルク飲まなくなりそうで、、

どうしているか教えて欲しいです。

コメント

S

5ヶ月の時はあげてなかったです!

6ヶ月までは母乳やミルク以外の水分補給は不要と言われるので、
5ヶ月の時はお茶なしで授乳だけしてました💡

6ヶ月なって2回食も始め麦茶デビューさせて、離乳食の時にコップやストロー練習のために用意するようにしました👍

はじめてのママリ🔰

5ヶ月から離乳食始めましたが、麦茶は9ヶ月になる最近まで飲ませてませんでした!

市の講座で、離乳食のあと、口内をサッパリさせるために一口湯冷ましなどを飲ませるように言われてたので、それまでは一口だけ湯冷ましを飲ませるのみでした。練習のためにストローとコップで交互に飲ませてました。
ミルクで水分補給できると聞いたし、
うちの子が小さめで、ミルク飲む量もムラがあったので、ミルク以外の水分でお腹膨れては困ると思って💦

最近は暑くなったので水分欲しくなるのかな、と思って唇の潤い具合とか見てますが、全然乾いた感じは今のところなく…昨日外出から帰ったときに思い立って数口だけ麦茶飲ませて、それが初めてです。

はじめてのママリ🔰

授乳していたのであげていませんでした。コップ飲みの練習を始めた8ヶ月頃に水を一緒に出していましたが、食事中に飲み物は今でも出していないです。(汁物は必ず出しています)
水分補給は水をあげていたので、麦茶をあげたことがほぼないです🫣レアケースかもですね。