※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンゴのママ
妊娠・出産

結果から言うと嚢胞、脳室どちらも26週で正常の範囲となりました。19週…

中期に入った頃のスクリーニングで100人に1人ぐらいが引っかかる脈絡叢嚢胞と側脳室拡大(疑惑)について落ち着いたので、今後引っかかって不安に思う人の参考に少しでもなればと時系列と結果を記録させてください🙇‍♂️

結果から言うと嚢胞、脳室どちらも26週で正常の範囲となりました。

19週のスクリーニングで左右9.8mmの側脳室の拡大気味を指摘され、その後に脈絡叢嚢胞も8mmちょっと左右に出ていると言われました。

側脳室拡大は水頭症や髄の露出等へ関連する場合があり、脈絡叢嚢胞はトリソミーへ関連する場合があります。

まず18.21トリソミーへの疑いを払拭したく、NIPTを受けました。陰性でした。

脈絡叢嚢胞は22の頃に無くなりました。▶︎これにて脈絡叢嚢胞で疑われる病気は分かる範囲はクリア

側脳室は24週で6mmちょっとになり、26週で4mmになりました。正常と言われる範囲です。

指摘されたら当初は狂うレベルで調べ、お金をかけましたが結果としてはそこまで心配する事でもなかったのかな、、と今は思います😌

このぐらいの週数でこのように落ち着くケースもあると参考になれば幸いです😌

今はflが短めな事が気になってます。悩みは尽きないものですね🤣でもお腹で子供を育てるってそういうものですよね🤣

コメント