保育園で息子が転んで唇から出血。歯医者で診察。問題ないと言われたが心配。保育初日で落ち込んでいます。
今日保育園で息子が転んで唇から大量出血したみたいです。
午前中に出血したようだったんですがご飯もしっかり食べたし機嫌も良かったとの事だったのであまり気にしてなかったんですが夕方にまたすごい出血して歯医者さんに行きました(T-T)
ぐらつきがあるけどまだ1歳で小さいから問題ないと思うとは言われたんですけど最悪のケースで脱臼や神経が死んでる可能性も...と言われ他にも難しい名前を言われてショックでした。
今までずっと怪我しないようにすごく気をつけてて、でもこれから大きくなって保育園に行くようになって怪我するのは仕方ない事だと思ってたのですが保育初日でこんな事になってすごく落ち込んでます。
特に歯に関しては歯並びとかすごく気にしてて頻繁に綺麗に生えてきてるか確認してたぐらいなので(;_;)
問題ないとは思いますがショックすぎて泣きそうでこのモヤモヤを呟かせてもらいました(T-T)
- るい(6歳, 8歳, 15歳)
コメント
ぱぴこ
とても心配ですね😣
転ぶのは仕方ないことだといえ今後の生活もあるので気を付けてみてもらえるように私だったら保育園に病院で言われたことそのまま伝えます😣💦
ままり
さすがに歩かせない。なんてことはできませんからねぇ、、、。
気持ちはわかりますが、成長する上での傷なので受け入れていくしかないと思います、、
-
ままり
傷を気にしてたら運動会の練習も発表会の練習も、歩く練習も、自転車にも乗れませんよ〜(´-`).。oO
- 6月1日
-
るい
そうですよね(T-T)
怪我した直後ですごく落ち込みましたがこの先絶対もっと怪我することになりますもんね😂- 6月4日
退会ユーザー
歯科助手をしています(^^)
るいさんの子どもさんと同じ症状で受診する子たくさんいました。
凄く不安ですよね。
私も診てきた患者さんでも脱臼してる子・神経が死んでしまった子も実際にいました。
でも、それは起きてしまった事なので仕方ないです。
レントゲンは撮ったんですかね?
心配でしたら経過観察で後日また歯医者を受診したらいいかもですよ( ^ω^)
生え変わりはまだまだ先ですけど、乳歯なのでそこまで気を落とさないで下さい( ·ᴥ· )
-
るい
先生が少し考えてレントゲンは撮らなくても大丈夫そうと言われたので撮らなかったです💦
様子見てみようと思います!
ありがとうございます!- 6月4日
snhk
保育士してます。
年齢的にどんなに見てても咄嗟に転ぶと怪我に繋がる時期なので、仕方ない部分もあると思いますが…うちの園だと、医者に連れて行くかな?
特に歯のことは後々問題になることもあるので(歯並びのこと、神経が死んでしまって歯が変色する、滑舌のこと等)必ず、歯科に受診し、レントゲンを撮ってもらい、必要なら抗生物質や、鎮痛剤を処方してもらう、また、グラつきがあれば固定してもらうなどの処置をしてもらいます。
いくら見てても、何もないところで足がもつれたり、バランスを崩して転ぶことがあるのは仕方ないとは思いますが、やはり万が一があると悪いので受診して医師の判断を仰ぎます。
大丈夫だろう、と判断しても保育士は医師ではありません。
経験があろうと素人判断でお預かりしているお子さんを見るわけにいかないので。
幸い、お母さんが受診して下さったようですが、保育園にちゃんと受診した時に言われた内容を伝えるべきだと思います。
初日の事故なので、お母さんも保育園側に言いづらいと思いますが😂
でも、それで信頼関係が気付きにくくなるようなことはないと思うので、ちゃんと伝えて、同じようなことがあれば心配だから受診してほしい。と伝えていいと思いますよ!
-
るい
一応保育園に伝えました!
歯医者さんでも様子見てくださいと言われ、ご飯もよく食べて元気なので大丈夫かなーと思います(><)
ありがとうございます!- 6月4日
るい
一応保育園に伝えました!
すごく転ぶ子なので怪我は仕方ないけど歩くようになって3、4ヶ月ですが転んでそんな大量出血する事なかったのでびっくりしちゃいました💦