※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ こ る
ココロ・悩み

子どもを叱ってしまい、自分が情けなく感じています。どうしたらいいかわからず、吐き出したい気持ちです。

子どもが可愛くて可愛くてたまらないのに、今日いっぱい叱っちゃった。
自分が悪いのに子どものせいにしちゃった。
怒って泣かせちゃっても、一生懸命私についてくる姿を見るとこっちまで泣きたくなる。
ごめんね、ごめんね、って言いながらぎゅーってしても子どもは抱っこしてもらったら満足で、すぐ泣き止むとこが切り替え早くてちょっと切なくなったけど…
うまくまとまらないけどなんか自分が情けなくて娘に申し訳なくてどうしたらいいかわからなくて吐き出したくて書かせてもらいました。
カテゴリー違ったらすみません。
世のママさんたちはほんとにすごい。

コメント

ママリ

私も似たような経験があります( ; ; )
寝顔を見るたびにごめんね、、と申し訳なくなります。
次の日には切り替えて、いっぱい遊んで優しくしてあげてください(^_^)
ママだって人間!完璧じゃないですよ(^_^)

• こ こ る

こ こ る

ありがとうございます。
    今まさにその状態で…
    娘の寝顔を見て申し訳なくて悲しくなって落ち込んでいました。
    明日はたくさん甘えさせてあげます!

• 6月1日
ゆかぴっぴ

私も自己嫌悪になります。
ごめんねって何度も言いますが繰り返してしまいます。
明日、初めて旦那に長時間預けて息抜きさせてもらいます!
お互い息抜きしながら頑張っていきましょう💕

• こ こ る

こ こ る

息抜き大事ですよね!
    私の場合日中娘と2人きりでいることなんて週に2〜3回しかないのにこんな状態になってしまいました。
    まだまだです。

• 6月1日
メイ

すごくわかります(>_<) 私も旦那が多忙なためほぼ母子家庭状態で 一時期すごく怒鳴ったりしたことあります💦 可愛いくて愛おしくて毎日大好きだよって伝えてる子どもが私の顔を見て我慢して我慢してウエーんって泣いた時に一緒に泣きました。保育園に入れてからは少し距離が出来て今では怒ることなくなりました。ママも人間なのできつい時もあるんですよね、また明日から頑張りましょう!

• こ こ る

こ こ る

私は娘と2人きりでいることがほとんどないんですが、こんな状態になってしまいました。
    でもこのモヤモヤした気持ちもう味わいたくないので明日からもう一度頑張ります。

• 6月1日
まこ

皆さん同じだと思いますよ!
怒って怒鳴り、反省の繰り返しです。
私なんか毎日怒鳴りまくってます笑
それでもママにくっ付いてくる姿見るとほんと泣けて来ちゃいますよね
落ち着いた時に沢山抱き締めてあげて下さい😊

• こ こ る

こ こ る

子育て難しいです。
    こんなに可愛い子をなんで怒っちゃったんだろう…って寝顔見ながら反省です。
    今ものすごくぎゅーってしたいけど、起きると厄介なので今日は辛抱します。

• 6月1日
りん

めちゃわかります(TT)
私も今日の朝意地悪しちゃいました‥。子供からしたら大好きなママ‥。抱っこしてくれたらすごく喜ぶ姿に自分のこと責めちゃいます。
でも毎日頑張ってるからこそ詰まるときあると思います。
明日からまたゆっくり頑張れば大丈夫だと思います!

• こ こ る

こ こ る

今日初めて詰まってしまいました。
    娘を叱れるほど立派なママじゃないのになんであんなことしちゃったんだろうと猛反省中です。
    娘が大好きだから明日からまた頑張ります。

• 6月1日
snhk

怒ったのではなく、叱ったのなら、それは娘さんを思ってしたことかな?
娘さんを見て、泣きたくなったのは一生懸命向き合った証拠ですよ♡
いいお母さんだと思いました!
今日落ち込んだぶん、明日は大丈夫だと思います!笑顔でおはよー!て抱きしめてあげられるといいですね♡

• こ こ る

こ こ る

叱ったつもりだけど怒ってたような気もします。
    明日起きたら大好きだよーってしようと思ってたんですが、今起きたので授乳したりぎゅーしたりしちゃいました。

• 6月2日
チャグチャグ

ここるさんはじめ、みなさん優しいなと思います。
私は、娘を叱っても冷たくしても、反省したことがないので…(^^;;
もちろん、娘は大好きですし、毎日大好き!かわいい!いい子だねー!って抱きしめてますが、お母さんだって人間です、感情的になることだってありますよ。私は仏様にはなれません。
私は、お母さん自身の気持ちが安定している時に、いっぱいいっぱい愛情注いでいれば、ちょっとした感情的言動は大丈夫だって思ってます(^^)
あー、今日も叱ってしまった…泣かせてしまった…と自分を責めたら、子どもに変に気を遣って、いざという時にきっちり叱れなかったり、間違った甘やかしをしてしまったりしそうなので、しょーがない!お母さんも人間だー!って、開き直ってます(笑)
その方が自分も楽ですし、お母さんってこんな人だよって、子どもに真正面から向き合える気がしてます^_^

• こ こ る

こ こ る

なかなか思うようにはいかないです。
    でもこれが「お母さん」だと思って娘には諦めてもらいます。
    大好きだからたくさん悩んでしまいます。

• 6月2日