満3歳でこども園に入れるメリットは何でしょうか。入園後の環境変化や慣れについても気になります。
満3歳でこども園に入れるメリットはやはり1人時間が作れる(子供離れるのが早くなる)だけですかね…?
私が入れたいこども園は誕生日の翌月から入園ができます。
元々プレはなく、満3歳児クラスも制限があるので入れないかもしれないです。(毎年11.12月あたりになるといっぱいになるそうです)
周りにも話を聞きましたが、早く入っていて慣れていても4月の入園式後に全員揃って年少クラスになりまた振り出しに戻る子もあるみたいです。
満3歳児クラスの時と先生も変わるし環境も変わるので…。
そしてスケジュールもみんなと同じで4月からまた慣らしで早い帰りだそうです。
そうなると早くて3歳になって夏休み明けから入れますが半年くらいで満3歳児クラスは終わりだし、私が早く娘と離れたいか(自分が作れるため)どうかかな?と思いました。
満3歳児クラスで週に数回だけとかはないみたいで、園児として入園することになります。
他にメリットがあるのか…?と気になりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

ママリ
保育士ですが、集団生活に早く慣れていた方が年少クラスになって転ぶことが少ないです!
あとはお子さんにとってもメリットは多く、社会性が身についたり、家では経験できないことも沢山経験できますよ!(家でも経験できることは沢山ありますが、例えば泥んこ遊びとかは家でやらせるのは抵抗あるけど園では自由にやらせてあげられる等です!)

めろ
我が子は保育園なので、プレの経験ないので違ったら申し訳ないですが、、(一応保育士なのでこたえます!)
4月の入園後に振り出しに戻る子もいるでしょうけど、
そのまま慣れてる子も大勢いるかとは思います🤔
メリットだけで考えるなら
・家ではできない遊びができる(プール遊び、絵の具、粘土、手遊び、季節に合った製作、歌、ダンスなど。家でもやろうと思えばできますが根気がないと毎日できないかなと🥹)
・お友達との関わりができる
・もし発達に不安があるようでしたら、園の先生にも相談できる、集団生活に入ると成長することもある
・家だとどうしても甘やかしてしまう(子も甘えてしまう)けど、入園したら自分の身支度(着替えやトイレ、支度など)は自分でやるように促されるので少し自立する
などですかね…?
もちろん自宅保育も、ママさんが苦じゃなければかけがえのない時間ですし、
年少さんで入園でも全然構わないと思います♪
↑これらのメリットも、年少入園でも経験できますし、すぐ追いつくことなので。
おっしゃるようにママさんの1人時間ができるかどうか
が大きいかもです!
あと活発でお友達と遊ぶことが好きな子なら単純に楽しい時間になるかもですね♪
コメント