※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのオカン🔰
家族・旦那

義母が子供を可愛がってくれる一方で、育児方針に疑問を感じています。義母のやり方を受け入れるべきか悩んでいます。

面倒を見てくれる義母さんについて。

うちの義両親はとても子供を可愛がってくれています。1日預けても問題ないくらいには面倒見がいいのでとても助かっています。
私はそれに甘えつつも、やっぱり義母のやり方にちょっと疑問を覚えたりすることもあります。
正直、おばあちゃんとしてではなく母親として接している義母に違和感を覚えてます。
ですが可愛いと思っていてくれているからこそかもと考えるようにしている自分がいます。
ジュースをあげないよう伝えても、小さいうちは何でもあげなさいと言って買い与えたり。お菓子もあげないでと伝えても、勝手にはあげないけど買ってきていたり。
毎回私が折れて、あげてしまっています。
最近だと義母が通っているスイミングスクールに一緒に通おうと言い始めていて、心の中で嫌だと思ってしまいました。
私も産後太っているので子供と通って痩せたいなーと思っていたので…。
でも義母の楽しみを奪っていいのかと悩んでしまっています。
義母にはとても感謝していますが、正直やりすぎな気がしているんですがこれは普通のことでしょうか。
私が母親でも、義母のやり方をそのまま通してやっていった方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今から少しずつ自分の子育てをしないとそのうち爆発しますよ。
うちの義母もそうです。勘違いし過ぎてて毎日夫に愚痴ってます

はなこ太郎

普通ではないと思いますし、少しでも嫌な気持ちがあるなら線引きしないと、義母さんは気づかないままどんどん進んでしまう気がしますね…。私ならいつか爆発してしまうので、今のうちに伝えます!伝え方、難しいですよね。。

さつき

パパとはこの話されましたか?パパが味方になってくれれば心強いですが。。

率直に私は嫌だなと思いました。
お菓子だって、虫歯のリスクもありますし、ましてや2人で教室に通うなんて、送り迎えや、水泳中に何か事故に遭ったりしたら、、と、私は心配になっちゃうのでなんとか理由つけてお断りしちゃうと思います。
頼ってしまう部分もある分、程よい距離感って難しいですよね。。

ジュースの件も、パパに断ってもらう事は出来ませんか?パパも義母と同じ与えても良い派なんでしょうか。

• さつき

さつき

因みにうちは両方の親が遠方のため、大型連休にしか会えないので、頼れないけど、そういった悩みはないかもしれません。

• 19時間前
ママリ

私だったらそんな自他との境界線のない義母は避けます💦

うちは実母でさえ、私が許可しない食べ物を勝手に与えないですよ。
買ってきたとしても、「まだあげないから」といえば、「昔は気にしてなかったけど、今は色々な情報あるもんね」とすんなり納得してくれるし、自分はおばあちゃんって立場も分かってて、ママ代わりに接するなんてあり得ないです。

スイミングもやめた方がいいと思います。
まだ一歳で身体も作っていかないといけない時期に一番カロリー消費するスイミングなんて、早すぎます。
大人でも痩せるなら子どもも同じです。
何でも早ければいいってものではないし、義母が連れて行った結果もしなにか事故でもあったら一生後悔します。

距離を置いて、なるべく関わらないようにしましょう。
距離が近いぶん勘違いするタイプだと思います

さつき

補足を見て。

嫌と思ったら旦那さんに伝えるべきだと思います!その上で2人で妥協点を見つけていけば良いと思います。
ちゃんとガスを抜いておかないとそのうち爆発してしまいますよ。

自分の事ならまだ我慢しても、子供の事ですから、我慢しなくて良いですよ!