※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

歯科矯正中に前歯の神経が死ぬ可能性について不安を抱えています。矯正が原因かは不明ですが、精神的に辛い状況です。状況についてお話しください。

歯科矯正で歯の神経が死んでしまった方いますか?
すごく確率は低いみたいですが…

現在インビザラインで矯正中で、前歯にその可能性ありで一時矯正ストップして様子見です。
虫歯は小さい頃に奥歯しかなったことなく、歯科衛生士であるので気をつけて毎日歯磨きしていましたし、今回のことは矯正の歯の移動によりなったものとしか考えられません。

が、調べてみるとそれを証明出来る因果関係はないので、矯正のせいだとは言えないみたいです。
泣き寝入りになるというか。

見た目を良くしたくて始めた矯正で前歯の神経が死ぬ…
精神的におかしくなりそうで毎日涙が出て動悸がすごいです。
矯正しなければよかったです。

コメント

ゆかりん

私の知り合いにもいます!同じ前歯です。
はじめて聞いたとき「そんなことあるの?」とビックリしました😱

同じ立場ならなかなか受け入れられないと思います。だって健康のためにやっていたのですから。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

前歯は起こりやすいみたいです。
    確率としてはかなり低いみたいですが、運が悪かったと思うしかないんでしょうかね。
    担当医を責めても違うのはわかっていますが、この気持ちの行く先が見つからなくて毎日矯正したことを後悔しています。
    受診する度に泣いてしまうので担当医もイライラしてますよね…

歯科衛生士なのに矯正によりボロボロの歯と歯茎になってしまい、恥ずかしくて復帰出来なくなりました。

• 16時間前