※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の心のケアや対応について、経験談を教えていただけますか。具体的なアドバイスや工夫があれば知りたいです。

2人目が産まれてからの上の子の心のケアや対応について。
どんなことに気をつけていましたか?

よく「上の子優先」と聞きますが、こうすれば良かった!こうしたら上手くいった!みたいな経験談を教えてほしいです💐

なるべくわがままを聞いてあげる
上の子にもお手伝いをお願いする

などなんでもいいです👶

コメント

はじめてのママリ🔰

私も4歳差で出産しました。
私だけかもしれませんが、産後のメンタルで上の子にイライラして、ちょっとのことでキツくあたってしまったなと反省しております。
幸い赤ちゃん返りはなかったのですが、半年以上経ってから、なんでもママがいい!というようになっています。
本人なりに我慢していたんだろうなと思います。
夜は授乳で赤ちゃんと一緒に寝るのはママが多くなる?かもしれませんが、可能な限り、一緒に寝てあげるとスキンシップもとれて満たされるのかなと思います。

大丈夫そうに見えたとしても、寂しい気持ちはあるということを心に留めておくことが大切かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます!

寝るときにママがいて、起きたら横にママがいるときっと安心しますよね☺️
    なるべく息子の気持ちを尊重し、想像しながら育児していきたいと思います。
    ありがとうございました⭐️

• 17時間前