まきぷぅー
私自身がこんな感じのマンションで育ちました。父が不規則な仕事だったのもあり、玄関近くの部屋がそれぞれ父の部屋、母と子供がねる寝室でしたね。LDKとなりの和室は両親のタンスがあるくらいで空いてました。異性きょうだいなので、小5.6年あたりで玄関近くのふた部屋がきょうだいの1人部屋、和室は両親の寝室になりました。

退会ユーザー
小学生姉妹を育ててます。
私なら和室をおもちゃ部屋、寝室を6畳として使います。
子供が小学生ぐらいになったらおもちゃは5畳に移動して和室は勉強、宿題等ができるように整え、お友達がきたら5畳で遊んでもらい、
中学から姉妹分けて使いたがるだろうし、和室を夫婦の寝室にします😄
でも冷暖房節約になるし今は和室で寝てもいいかな〜と思いました😄

ままま
このタイプにLDK側にもうひと部屋ある4LDKに今住んでいます!
うちはLDK側にあるのが和室と洋室で和室をおもちゃ部屋、洋室を小学生になった娘の部屋にしています。
5畳の部屋を家族の寝室、6畳の洋室を洗濯部屋として使っています!
下2人が男の子なので小学生に上がったら廊下側の2部屋を男子部屋と女子部屋にするつもりで、和室を夫婦の寝室にする予定ですが、中高生になったら1人部屋がいいだろうから誰か1人リビング側の洋室にうつることになると思っています💦
コメント