※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
子育て・グッズ

咳が出ている子どもを習い事に連れて行くことについて、親が気にしすぎではないかと思います。風邪の症状であれば、仕方ないのではないでしょうか。

咳が出てるのに○○(習い事)連れてくるな、って言う親御さん多いですよね🤔

インフルエンザとかのような感染症ならわかるけど、
ただの風邪で熱があるならダメだけど、
咳や鼻水くらい、未就学児までは仕方なくない???

と思うのは私だけかしら🤔

コメント

あさママ

今は百日咳が流行ってるから余計そういう親御さん多いかなって思います💦
RSウイルスも幼児は咳と鼻水のみで気づかず周りに移してしまうこともありますしね😭
でもそんなこと言い始めたら、子どもたちは常に家にいないといけないの?ってなるので…
気になる側が休んだら良いのかなー?って思ったりします😓

• kn.m

kn.m

なるほど!🤔
    確かに最近百日咳流行ってますよね🤔
    でもワクチン打ってればそこまで重症化しないんじゃなかったでしたっけ?

だとしても、まともな親であれば医者に行くでしょうし、そこで感染症と言われなければ出歩いちゃうよな、と思いまして。

そのパターンであっても、
    他の親御さんに「うちはただの風邪でーす」って伝える場も機会もないので、
    嫌だったらそういう場に行かないという選択しかなくない??って思ったんですよね🤔

うちは保育園利用してることもあるから余計だと思いますが、
    お互い様だよなって思うんですよね。

病気気にしたら出かけられないですし💦

咳の度合いも個人差ありますし、
    咳があるのにこないで欲しい…は周りに強要するのも違うのかなぁって。

線引きしたらキリがないですし、難しいですよね。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

我が家が行っている場所は、今年の4月から…咳が出ている子で医療機関で検査をしていない子はお休みして下さい、(医療機関を受診後に振替相談に応じますので無理して受講しないように、との紙が貼られました)になりました💦
元は決まりは無かったのですが、咳が出ているのに医者に行かずに来て、結果、百日咳やコロナなどに他の子達や保護者が次々に感染してしまったからだそうです。
1番は感染した子供から移った保護者の中に妊婦さんが数名いて百日咳に感染してしまい入院沙汰になったのが決定打だったみたいです。
受診して検査しないと風邪か感染症か分からないから、必ず医療機関で検査をして医者がOK出したら受講OKですと言われました。
咳がなくて鼻水だけなら受講OKなのですが、小児科受診だと熱がなかったら検査は中々してもらえないのと振替してくださるので咳出たら休むようにしています😅

• kn.m

kn.m

それはとてもわかりやすい基準ですね🤔

申告というちょっとした手間はありますが、お互いに気持ちよく利用できるなって思いました✨

振替の対応をしてくださるのもとても良心的ですね!

うちが利用してるところは大きいところで予約した日以外は振替とかがなかったと思うので、
    サービスを提供する側もなにか対策してくれると子どもも休ませやすいですよね🤔

コロナもあって、柔軟に対応してくれるところもあるんですね✨

• 15時間前
ちびちゃん

咳も鼻水も程度によるかなーって思います。あまりにもずっと激しくゲホゲホしてたりしたら言いはしないけど心の中で「え💧‬」とは思いますが🙄
ちょっとした鼻水や咳は気にしないですね😳
その「ちょっとした」のレベルが個人差あるので難しいところですね💦

はじめてのママリ🔰

いや、でもなんの咳なのか分からないしいい気はしないです💦
うちの子喘息なんですー💦とか言ってもらえれば、そうなんですねーってなるけど💦

• kn.m

kn.m

毎回知らない子が来るような習い事だったり、人数が多い場合、なかなかそれを他の親御さんに周知するのは難しいかと…💦

• 15時間前
COCOA

感染症かどうかはっきりしない状態で連れてくるのを辞めて欲しいって事かなと思います。
そして感染症でない、とハッキリ分かってるかどうかも他人からはサッパリ分からないので、咳してる=不安になるから止めて欲しいって意見かと思います。

6み13な1

私は、仕方ないとは思わないです。

やはり不調の子が居るのは不愉快ですし、自分勝手なんだな…て思いではあります。我が子達が不調なら休ませますし、振替を使ってます。そうやって頑張ってるからこそ、周りを気にせず不調の子を連れて感染拡大させる親にはイラッ・モヤッとします。
咳や鼻水も低月齢だからこそ、きちんと自己管理出来ないので嫌です。小学生とかになり、咳をするときは口を塞ぐ・鼻水は噛むなどが理解実行出来るならアリなのかな?という認識です。