※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

発達障害の娘を社会に出すことに不安を感じています。他人に迷惑をかけずに面倒を見たいですが、学校に行く必要があり、特訓が必要だと考えています。

X、threadsみてると病んでくる😇
発達障害者って迷惑なのかな、、、
娘を社会に出すのが怖い。
他人に迷惑かけずにずっと面倒見ていられるならそうしたいよ〜🥲
でも学校行かないといけないし、いずれどんな形か分からないから社会に出るだろう。
少しでも人としての生活ができるように特訓しないとな、、
やる事いっぱい〜😇🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

インドでは
人は人に迷惑かけて生きているのだから、人のことも許してあげなさい」
と教えるそうです。

【迷惑をかけながらでしか生きられない】

うちの子も発達障害あります☺️
人のことを許せる人になろう。まぁいいか。そういう時もあるよね。
って娘には教えてます🤔

発達障害を迷惑って思ってる人は、自分は人に迷惑かけたことないって思ってるのか?
めちゃくちゃおこがましいなって思います😂

ただ、やはり社会のルールは今のうちから身につけれるようにするのが親の役目かと思って育ててます☺️

• ままり

ままり

素敵な言葉ですね🥲🩷
    メンタル落ちてるからうるっときました…
    我が家でも使わせてもらいます🙏✨

昨日の心理の勉強で絵カードのやったり言ったりして良いこと、悪いことの指さしをやって、全部理解してびっくりしました🥲✨
    まだまだ理解力が低いのかなと思っていましたがしっかり幼稚園や療育で学んでいてこれから家庭でも色んなことを教えて家族みんなで成長していけたらなと思ってます🙏

回答ありがとうございます😊♪

• 18時間前
ママリ

娘も発達障害です。
周りの声や差別、悲しくなりますよね…
でも今小学生ですが楽しく通ってますよ!
まだ低学年だからか、お友達も気にせず接してくれてるみたいです😊
療育通わせたり、病院のリハ、家でも社会のマナーを教えるようにしてます。
定型発達の子と比べたらほんとやること多すぎてパンクしそうになりますよね😂💦

親の私自身が、発達障害という診断にとらわれず、子供本人を見るようにしてます!
周りに迷惑を全くかけない人間なんていませんよ🙌
大丈夫、大丈夫です!!

• ままり

ままり

自分の調子がいい時は全く気にならないのですが、少しでもメンタル落ちてると悲しくなってしまいます…
    うちは年長で最近クラスの子達が違いに気づき始めて何度か何で娘ちゃんできないの?などと聞かれたことがあり、小学校上がるのが怖すぎて落ち込んでいる所です🥲💦

でも、確かに周りに全く迷惑をかけない人なんていないですよね!!💪
    今までもそうですが、これからもまだまだ教えないといけないことが多くたまに気が滅入ってしまいますが、家族で頑張っていきたいです😭✨
    お互い頑張りましょう🙇‍♀️✨
    ありがとうございます♪

• 17時間前