※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳です。家ではよく喋ります。ただ、滑舌がよくなく口の筋力が使いに…

5歳です。
家ではよく喋ります。
ただ、滑舌がよくなく口の筋力が使いにくいのかよく聞き取りづらいことがあります。
集団生活の保育園では友だちとの関わりは少なくあまり話してる姿はみません。
ただ、人は好きなので少人数の中では先生に甘えたりしています。
どういうふうにしていけば良いと思いますか?

コメント

ママリ

うちの子も年少から滑舌が気になっていましたが、年中までは様子見していて、年長のときにやはりまだ気になっている状態だったため、就学前相談で言語聴覚士さんに繋げていただくことにしました。
3ヶ月ほど週1で通って、トレーニング方法もほしえてもらい、改善しました!
小学校に入ると音読もあるし、からかいの対象になってしまったり、自信がつかなくなってしまうのを懸念していたので、トレーニングに行ってよかったです。おすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙏3ヶ月くらいでよくなってきましたか?
    小学校からは特にトレーニングしてませんか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

はい!3ヶ月で滑舌気にならないくらいに上達しました!今ではもう前の喋り方ができないです。
    小学校からはトレーニングなしで、音読も毎日大きな声で頑張っています💯

• 1時間前