離乳食の窒息こわいです😭😭11ヶ月ごろ、お菓子で窒息しかけ(慌てて詰まっ…
離乳食の窒息こわいです😭😭
11ヶ月ごろ、お菓子で窒息しかけ(慌てて詰まったものを指で取りました)怖くてそれ以降お菓子はあげていません。
市の離乳食相談室?でも柔らかい野菜なら大きめでも大丈夫そうとのことでそうしています。
今朝、牛乳で柔らかくしたパンがゆをあげていたら
急に絶叫して泣き始めました💦喉につっかえたようで、、
もうこわくて震えました😭
すぐに泣いたから大丈夫でしたがほんとに怖くて精神すり減ります😿
スプーンですくう量を減らすしかないですかね
- あや(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
怖かったですね。
お子さんが無事で何よりです。
うちの子も何度か窒息しかけてきちんと飲み込んでいるか詰まってないか見るのが一時期しんどかったです。
市販のベビーフードはあげてますか?
とろみがよく付いているので子供は飲み込みやすく親がしんどい時はベビーフードに頼ってました。
ちなみにパンは水分で膨らむのと喉に張り付きやすいのでもしあげるのであればもっと細かく切ったものをあげると良いかと思います。例えば冷凍したパンで
もし細かく切っていて詰まりかけた場合は主さんがおっしゃるようにすくう量を減らすか食べる前に水分で喉を濡らしておくのはどうでしょうか?

チョッピー
掴み食べさせていて詰まっちゃうとかなら、詰め込むタイプの子なのかなって思いますが、親がやっているなら、小さめのスプーンにかえて少量ですかね…あと、ゆっくり食べさせて、食べたいと口を開けるタイミングとかで与えたらどうかなと。
お子さんと一緒にご飯食べてママが一口か二口食るくらいのゆとりがあるとお口の中の準備がととのうかなと。
で、お水が手に届くところにおいておいたら、食べにくいと本人が思ったときとかは飲みませんかね?
-
あや
つかみ食べも詰め込むたいぷなので、私が持って噛みちぎってもらう、というふうにした方が良いと指導してもらったのでそうしています!
食い意地がすごくてどんどん飲み込んで口を開けるので、開けたタイミングであげていました。
ご飯中、水分取りたがらないのでスープとあげていますが、まだコップのみやマグを自分で持って飲むのが下手くそなのでなかなか進まずです…- 11時間前
-
チョッピー
出来るできない個人差が出てきますよね👋気にせず〜
ガツガツやっちゃう子いますよね。うちの長男も取り上げようとすると全部突っ込むタイプでした。
でも、ママさんが見本を見せることは出来るので、是非お隣で〜
お水でリセットするタイミングも計ってあげて、お水が嫌なら、スープとか牛乳とかお味噌汁とかでも、
パン→トマト(皮剥いてみじん)→麦茶→たまご焼き→スープみたいな、一つだけで固定しないで回すとつまりにくくなりますよ〜
ウチはセリアのペットボトルに付けるタイプのストローの蓋つき使ってます。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
パン粥は、ある意味、ツルッと喉に入るから、ミリ単位くらいで小さく刻んだものにしないと大きいと怖いと思います。もうそれなら、いっそのこと、その大きさのままミルクには浸さず、パン粥のパンなら食パンだと思いますし、手づかみで噛む練習させたほうが1歳なら安全かもです。
-
はじめてのママリ🔰
あと、詰め込むタイプなら、本人の前には1個、または1粒ずつしか出さないようにしたら良いですよ。
ほかのは親が手に持ち、飲み込むの確認したら、次の1つを本人の前の皿に乗せる。
映えプレートなんか気にせず、本人の前には1個ずつ!です- 11時間前
-
あや
ミルクに浸した方がいいのかとおもっていました😂
詰め込むタイプなので、そのように1個ずつあげるとちゃんともぐもぐ食べてくれるので、ミルクには浸さずつかみ食べさせます!!
ありがとうございます🥹- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
上のほうで、ベビーフードもありますが、ベビーフードも、結局はドロドロしてるから、丸呑みになってしまいます。ご飯にかける系のベビーフードも便利ですが、よく口元みたら全然噛んでなかったりするので、気をつけたほうが良いです。それよりは、噛む練習を、形あるもので少しずつさせたほうが良いと思います。
噛む回数が少ないと、窒息もですが、顎が小さくなり歯並びにも影響しますので。- 10時間前
-
あや
なるほど。
最近は野菜をキューブ状にして柔らかく煮てあげていますが、上手に噛んで食べてくれているのでスプーンに乗せる量を気をつけながら続けたいと思っています🤔
パンはやはりつかみ食べさせた方が良さそうですね😭
ありがとうございます!- 10時間前
あや
ありがとうございます🥲
詰まってないか確認する時ほんとに辛いですよね。
市販のはお出かけの時やめんどくさいときにあげています!
たしかにあれならつまらないですね🤔
なるほど、もっとパンを細かくしてみます。牛乳に浸っているからすこし大きめでも大丈夫かとおもっていました🥲
飲み物もこまめにあげます。