シングルマザーで発達障害の子がいるが、相談機関に真剣に取り合ってもらえず困っています。
正直、発達障害の子がいて頼る人がいないシングルですが、児相に相談しても、役場の相談員に相談しても真剣に考えてもらえず、他人任せ感半端ない。批判はなしでお願いします。
- みーたん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

まる子
分かります。一緒に動く大人が居ないと蔑ろにされる事があります。
知り合いの夫婦が、お子さんが医療的ケアが必要な子で、幼稚園に入れない時、役場が動いて看護師等を派遣していたので、何とか仲間を増やして行った方が良いかもです。
担任とか、放デイの先生とか、療育センターとかの主治医さんはどうですか?
みーたん
回答ありがとうございます。
そうですよね。役場の相談員なんて、他県にいる高齢の親戚の近くに住んだ方がいいとか、母子寮勧められました。引っ越しに費用も、かかるし、学校も転校、放デイも下の子の保育園も引っ越したら探さないとです。しかも、一から。私は、父子家庭で父が30分かからない位の所に重度の脳梗塞で入院して、私しかみる人いないのにあたかも簡単にそういう事言うんです。だから、自分から相談員には、相談しなくなりました。
担任は、優しいですが頼りにならないし、唯一相談できるのは、放デイのスタッフさんかなと思います。
まる子
あとは、療育関係の親の会とか、発達障がい児の父母の会みたいな、団体になってる方々も居ますので、詳しい人に繋がれたら良いかなとも思います。
放デイの日数を増やす申請とかはしてますか?
みーたん
貴重な情報ありがとうございます!
放デイは1カ月23日利用と決まっていますが、増やす申請できるのですか?なんか、条件があった気がしたのですが。すいません、無知で…。
まる子
23日が1番多いのかもしれないので、市町村役場で確認した方が良いです。
条件も市町村で違うと思いますが、私の町では、例えば本人の困り感が増えたり、もっと支援が必要だとアピール出来れば良いので、発達外来とかで、診断書の中で書いてもらう事を増やす、例えば視覚優位ですとか、低緊張とか。その上で、支援者とか、親の言葉も添えて、低緊張で疲れやすく、午後は情緒不安定になりやすく、帰宅後は他害や、危険行為、家から出て行ってしまいなかなか帰らせる事が難しいこと等が多くなり、情緒を安定させるために、支援日数を増やしたいなど。