※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育て中のママさんに、特に注意していることは何かありますか?我が家では食事マナーを重視しています。

子育て中のママさんに質問です。
これだけは口を酸っぱくして言ってる事や厳しく言ってる事はありますか??
(ちなみに我が家は食事マナーです)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も食事マナー系ですかね…?🤔

机に乗らない
椅子に立たない
いただきます、ごちそうさまは言う
食事の途中に立ち歩かない

とかですかね!☺️

• ママリ

ママリ

食事マナー大事ですよね💡

• 6月11日
ママリ

人を傷つけること、命に関わること、衛生的によくないことは厳しく言ってます!

• ママリ

ママリ

衛生面!潔癖症という訳ではないのですが、私も割と言ってる気がしました😌

• 6月11日
ラティ

食事、変な癖(爪を噛む、鼻に指を入れる等)、は特に言ってます🙌

• ママリ

ママリ

確かに!変な癖は小さい時から言ってた方がいいですね😶

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

友達を押したり石を投げたり怪我をさせてしまうようなことは絶対にしない、寄り道しない、友達でも知らない人でも物をもらわないついて行かないは厳しく言っています。

あとは食事中クチャラーしない、食べ物で遊ばないなど。

基本やるべきことをやったらあとは自由だよってことも毎日伝えています!

• ママリ

ママリ

我が家もやる事ちゃんと出来てたら好きな事も出来るし自由と言ってます!!
    子供でもきちんとしてた方がいいに越したことはないと思ってるので言ってるけど、厳しすぎる事言ってるかなとも思う時もあり…難しいです💦

• 6月11日
ままり

ふわふわ言葉を多用するように、
ちくちく言葉にきをつけるように教えています☺️

• ママリ

ママリ

大事ですね!うちもちくちく言葉は使ってないのに、バカ!アホ!を保育園で覚てきて急に言い出してびっくりしました😹

• 6月11日