※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在一条工務店で間取りの打ち合わせを行なっています。先日添付写真の…

現在一条工務店で間取りの打ち合わせを行なっています。
先日添付写真の間取りを提案されたのですが、似たような間取りで暮らしている方いますか?住みやすいでしょうか?
ご助言お願いします。
以下の点が気になります。

①和室横にトイレ
音がリビングに聞こえないか
②浴室横の脱衣室収納
湿気がこもりそう
③リビングのボックス階段
音が2階に響かないか

コメント

ママリ

アパートの時同じような間取りでしたが、トイレの音はかなり聞こえました💦
脱衣室の収納は問題なかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり聞こえるんですね😭
    収納問題なさそうなら安心しました。
    参考になります🙇

• 7時間前
ゆん

うちも一条です🙋☀️

②うちも浴室横に収納あります。常に引き戸開けっ放しです😂
木の棚ですが、カビたりはないです!可動棚だったら良かったなと思います。

③音は正直響きます。
朝早く起きてキッチンで家事したいけど、子供たちすぐ起きちゃいます😂
ロールカーテンとかつければ良いのかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一条の施主さんなんですね☺️
    うちはアイキューブ予定してます!

引き戸開けっぱなしでも問題ないんですね🧐
    キッチンの音は対策必要そうですね…
    一条工務店は音が響くとネットでよく見るのですが、実際感じたりしますか?

• 6時間前
  • ゆん

ゆん

うちはアイスマートです😊🍀
    一条いいですよ!冬でも半袖で過ごせるくらいあったかいです☀️
    音が響くとは、感じたことないです。他のおうちと変わらないと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

建築関係の仕事をしてるものですが、まずリビングにあまり収納がないですがその点は大丈夫そうでしょうか?
和室の一角だけですよね💡
私なら赤にトイレ、ピンク収納、緑洗濯機、紫に洗面台、青を収納にすると思います。
2階のトイレ位置とズレるかもですが💦騒音ある水回りはもう少し集結させると音が気にならないと思います。
構造上の問題でその間取りかもしれないし不明ですが今の間取りだとトイレ位置が気になるのと、お子さんいるなら収納が足りないと思います。
階段位置は動かせるのでしょうか?どのみち木造2階建てだと響くとは思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図面の添削とても参考になります🙇
    その点も心配で、もし間取りを変えられないならテレビ側に壁面収納を入れることも考えてました。
    16帖しかないのにもっと狭くなりそうですが…。
    リビング隣接トイレについては、防音施工すれば音は気にしなくても良さそうですか?
    構造計算上ムリと言われるかもしれんが、図のような間取りができないか要望として出してみることにします。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、トイレの防音施工はお願いすればマシになると思います。あとは静音タイプのトイレを選ぶとかですかね💡
    青の部分に収納がくると水回りと仕切られますので音問題は軽減されると思います。
    もし間取り変更不可ならキッチン右横の壁を壊してパントリー収納に使えるといいかなとも思いました。
    キッチンは写真みたく造作の棚を作ると収納UPしますよ、カウンターにもなるので便利です💡デザイン、棚の数も造作なら自由にできると思います🌱

• 3時間前