※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やゆ🔰
子育て・グッズ

左利きは悪いことですか?もうすぐで1歳になる娘がいます。まだスプーン…

左利きは悪いことですか?
もうすぐで1歳になる娘がいます。
まだスプーンを持ったりしている訳ではないので利き手がどちらかわかりませんが掴み食べをするときに左手ばかりを使います。
私たち夫婦は全く気にしていませんでしたが義母に右手を使うように促しなさいと言われました。
それに夫が反論すると「どんな子育てをしているのか」と叱られてしまいました。
左利きはそんなに悪いことですか?

コメント

HA🦕

昔の人って左利き=右利きに直してもらえなかった、って認識らしいですね😅
うちの母が左利きで言ってました💦

今の時代左利き用の道具もたくさんあるし、無理に直す必要ないと思います✊
小学校で書道とか始まったら大変だな〜と思いますが、まだ1歳前ですし気にする必要ないと思います🫶

• やゆ🔰

やゆ🔰

そうですよね〜
    私も無理に直す必要性を感じていないよですがチクチク言われると、、🫩
    そんなにいけないことなの?ってなっちゃいました🥲

• 11時間前
  • HA🦕

HA🦕

適当に返事しておけばいいと思います!
    旦那さんがやゆさんの味方でよかったです🫶

• 11時間前
imama

義母の考え方が古すぎますね🤷‍♀️
具体的に左手の何が悪いのか昔の考えそのものが意味わからないですが
悪いことなんて1ミリもありません!!!
無視しておけばいいです☺️

• やゆ🔰

やゆ🔰

きっと会う度に言ってくると思いますが「はーい」って空返事しておきます😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

悪いとは思わないけど左利き用を買い揃えたり、それでもやっぱ物は少なかったりするからうちは右で持つようにはさせてます。両利きになるならまだいいけど、世の中右利き用で色々作られてますし生活してく上で不便を感じやすいとは思うので。

• やゆ🔰

やゆ🔰

右で持たせるようにしたのはお子様が何歳のときからでしょうか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳から気にしてたけど、本格的に治していったのは1歳半くらいです。スプーンやフォークを持つ時、お絵描きする時、は保育士さんにお願いして園でも家でも右手に持ち直すように意識してましたね🤔

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が左利きで、多分長男も左利きです。
今私は30代ですが、その時代でもすでに困ることはほぼありませんでした😊
悪いことだとは思っていません。

たまに、ご祝儀袋とかお香典包むときに、筆ペン使いづらいくらいです😣

これからの時代、気にする人すら出なくなってくるのかな〜と思います♪

• やゆ🔰

やゆ🔰

気にしない世の中になって欲しいです😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

全然悪くないです!
義母が昔の考えなだけで、その押しつけなのでほっときましょう!きっとこれからも色んな事を言ってくる気がします。左利きだとどんな子育てしてるのって意味が分からないですよ笑
左利きの人をそんなふうに見てるんだね!って旦那さんに言ってもらいましょ!

• やゆ🔰

やゆ🔰

1人目の子育てで確かに未熟なところもあるかと思いますがまさか子育ての仕方を否定されるとは思ってなかったので悲しいです😢
    夫も怒りで勝手に電話切ってました🤣

• 11時間前
BOY

そういう人いますよね〜考えが古いまま自分の意見を押し付けてくる人💦
うちの息子も初めから左ですが私も夫も左利きをかっこいいと思うし、息子が右にしたいと言ってきたらその時は一緒に練習すればいいと思っています!小学生になりましたがなんの不自由もなく生活してます☺️
旦那の兄が「左利きは右利きに比べてストレスがたまりやすくて早死する傾向があるから治すなら早めに治しな!」と言ってきましたが正直うるせー!と思いました🤣
息子が2歳くらいの時に公園の砂利のところで左手に枝を持って遊んでいたら知らないおばあさんが「あら〜この子ぎっちょ?(左利きという意味らしいです)かわいそうに〜どうして早く治してあげないの?これから自分の子どもがいろいろと不自由になると思うとかわいそうだと思わないの?」と言われさすがにカチーンときて「あなた誰ですか?なにひとつ関係ない人にいきなりそういうこと言うのほんと辞めた方がいいですよ?この子が左利きだからってあなたになんの迷惑がかかるんですか?」と言ってやりました😂サーっと帰って行きましたが。
だから気にしないことです❣️私も今もたまに言われますが無視してます❣️

• やゆ🔰

やゆ🔰

そんな失礼なおばさまがいるんですか?!モンスターすぎる🫩
    しっかりと言い返すことができるママさんかっこいいです👏👏
    母は強しですね🥰
    私の姉も左利きだったそうで保育園で勝手に矯正されたと母が言ってました。
    時代ですかね〜

• 11時間前
りんご

私自身が左利きです。息子も左利きです。
私は矯正されたので両方使えますが、字以外は今は左を使います。
やはり根本は左なので右でお箸を持つことにストレスを感じていて20歳超えたあたりで右でお箸を持つことをやめました。
息子にはストレスなく自由にしてほしいと思ったので矯正することはしていません。今小2ですが、特に不便はないと思います。
左利き、矯正などの時代ではないと思っています🙂

• やゆ🔰

やゆ🔰

うちの姉も保育園で勝手に矯正されたと母が言ってました😰
    そうですよね、矯正となるとストレスになりますよね。
    義母はうるさそうですが娘には自由にさせたいと思います☺️

• 49分前