自閉症やADHDの診断を受けたお子さんがいる方に、通い始めた理由や変化についてお伺いしたいです。
知的遅れなしで自閉症、ADHD(衝動性)の両方、もしくはどちらかの診断で児童精神科に通っているお子さんがいる方、通い始めたきっかけはなんでしたか?
また、通い始めて落ち着いたなど何かしら変化はありましたでしょうか。
- 夜空
コメント

ママリ
自閉症、ADHD両方あります。知的は境界域ですが、今のところありません。
通い始めたきっかけは、1歳クラスの時に園からの指摘があったことでした😳
親としても何となーく、落ち着きないな〜とは思ってました。
病院やリハ、療育等通い始めて落ち着きましたよ!
お薬は服用してないのですが、小学校では何の問題もないです🤔

バナナ🔰
知的なしASDとAD/HDの息子がいます。
受診した理由は、3歳まで総合病院の小児科で経過観察してもらってましたが3歳になってもあまり様子が変わらない様なら専門医で検査してみましょうという話になっていたからです。2歳半くらいの時ですね。
そこで診断を受けて、お薬の服薬とリハビリを受けているので定期通院しています。
病院は基本問診、診断、治療する所ですが発達障害の治療はないので診断がついた後は服薬やリハ、カウンセリングがなければ定期通院する事はあまりないと思います。
療育やリハビリに通ってだんだんと落ち着いてくる場合があるって感じですね。(個人差があるので)
-
夜空
コメントありがとうございます。
実はうちも今、発達相談のため小児神経科に通っているのですがリハビリはしていなくて主にどんなことをしているのでしょうか🥹- 6月7日
-
バナナ🔰
リハですか?
OTは3歳半から通っているので年齢やその時の困り事などによってやってもらっていることは色々なんですが、最初は微細運動(指先の運動)だと紐通しとか粘土とかやってました。
粗大運動(体を使う運動)はトランポリンや滑り台とかからでした。
最初は感覚統合を整える所から始まったって感じですね。
STはお口の体操や言葉を引き出すためのゲームとかからでした。
リハ(OT、ST、PT)はその子その子に合わせたリハビリを行うので内容は人それぞれで変わっていきますよ。
あとリハは医療なので医師の勧めがないと受けられないです。- 6月7日
夜空
コメントありがとうございます。
リハでは主にどんなことをしているのでしょうか🥹
ママリ
リハは病院で受けていて、作業療法(OT)と言語療法(ST)です!
OTではおはじきを貯金箱に入れたり、ビーズをお箸で掴んで運んだり、文字を書いたり主に体(手先や微細運動)の使い方を教えていただいてます!
STでは先生とのやりとりや、ソーシャルスキルトレーニングを通してコミニケーション能力や会話能力を伸ばしていただいてます🙌
娘は凄い伸びましたよー!