※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんが手術や入院された方に質問です🙇‍♀️手術の内容によると思いま…

お子さんが手術や入院された方に質問です🙇‍♀️
手術の内容によると思いますが、手術費は乳児医療費で負担が減るのでしょうか?入院した場合、入院費がかかりますが保険等に入った方が良いのでしょうか?
今肺動脈弁狭窄症(中度)で、経過観察中です。このまま変わらなかったら、1歳〜2歳の間にカテーテル治療をするかもと言われています。その場合、手術費用や入院費が心配です💦保険に入るべきか迷っています💦(病気があっても入れるのかわかりませんが😣)

コメント

ママリノ

1歳で手術しています。
乳児医療証で医療費は無料でした。
かかったのは食事代、親の布団代くらいでした。

医療保険は、医師の診断が出ていましたので
手術するまでは入れませんでした。

はじめてのママリ🔰

保険適応部分は無料、食事代のみの負担でした😌
現在経過観察中なら保険の加入は難しいかもしれません。

ママリ

手術費用など保険適応のものは全て無料でした。

実費でかかるものは、

食事代

ここからは病院によりますが、
リハビリサポート(実費)で入院期間中1日300円ほど
付き添い入院を希望の場合は個室(個室利用料)または大部屋でベッド代がかかり1日6,000円〜でした。

手術したのは10歳の時と11歳の時でしたので、
付き添いはしてなくて、
2週間ずつくらいで手出しは2万円くらいでした。

🐰ママちゃん🐤

食事代と個室代だけ払いましたよ😊

ママリ🔰

入院での子ども医療証の適応はどうなってますか??
大体のところが公費負担で医療費は0かなと思います🤔
うちは1日500円の月2回までなので、1カ月1000+食事代+差額ベッドでした😊

病名があると加入出来てもその病気に関しては保険金は出ないと思います😖

ままり

すでに経過観察なら、その手術に対してはどの保険に加入してもでないです💦

医療費か無料ですが、子供の食事、オムツ、おしりふき等の日用品が必要なら日用品、付き添いならレンタルベッド、個室使うなら個室代でしょうか。
入院になると家の食事も惣菜になったりする場合があるなら、お弁当や惣菜代も必要です。

なつ

経過観察中、手術するかもしれないと言われているのなら、今は保険には入れませんね💦
入れたとしても緩和型の割高保険、あるいは不担保がつきます💦

入院費用は、自治体の医療費助成によるので、自治体のホームページを調べた方がいいですが、多くの自治体であれば、
・食事代一食400-500円くらい
・添い寝しない場合、親のベッド代
くらいですよ☺️