※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘のトイトレが進まず、トイレに座ることはできるが用を足せない状況です。保育園での進展にプレッシャーを感じ、焦りとイライラが募っています。トイトレの成功体験やアドバイスを求めています。

トイトレが進みません😭
3歳1ヶ月の娘のトイトレが全然進みません…

2歳半くらいから、トイレに座ることから徐々に慣らしていき、ゆるーくトイトレを始めました。
最初はトイレに座るのすら怖くて嫌がっていましたが、保育園で座る練習をしたり、家でも根気よく誘ったりし、トイレに座ることは出来ました。

ただ、そこからトイレをすることができません🥲
毎日頻繁にトイレに誘い、座るところまでは行くのですが、そこでふざけてみたりして、遊んでいるだけでして…
最近はイライラしてきてしまい、疲れてきています😂

保育園でも、オムツが濡れる間隔もあいてきているし、タイミング的には問題ないんだけど…家ではどうですか?とちょこちょこ聞かれます。
それがプレッシャーになり、早くオムツ卒業しないとと焦ってしまいます🥲

焦っても意味ないし、いずれは必ずできるようになるから大丈夫だとは思っているのですが…
どうしても焦ってイライラしてしまい、親子共に良くないな〜と感じています😇

皆さんはどうやってトイトレを乗り切りましたか?
最初にトイレで用をたせたきっかけなどはあったのでしょうか?
アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

🐣

我が家は2歳から少しずつトイトレをしていましたが、全く進まず。
2歳クラス夏から園でもトイトレが始まりました。
トイレに座るがおしっこの仕方がわからないらしく、頑なに出ない日々😭

しかし秋くらいにお友達に影響されて園でおしっこデビューをしたようです。
それを聞き家でもしつこいくらい声掛けをしていましたが全くせず、
先生に相談したら園だとやる気の出るタイプだとなり、ブレーキがかかってもいけないから家ではトイトレ禁止となりました。

結局冬には布パンになりました。
年少になった今でも排便はまだオムツになっちゃってますが、それもしつこく声をかけないでいいと園から言われたので親子共に救われております💦

• ぴよママ

ぴよママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    我が家もそんな感じです…やっぱり、本人のやる気を待ってあげた方がいいのでしょうか…
    園からのアドバイス、とてもいいですね🥲✨うちの園も急かしてるわけではないと思うのですが、どうしてもプレッシャーに感じてしまいます…

• 6月10日
  • 🐣

🐣

親が焦る分、何となく言われた園からの一言が刺さりますよね😭
    焦っちゃう態度がお子様にも伝わりプレッシャーになったら悪循環なので、
    先生にもそれとなく伝えてもいい気はします💦
    もしかしたらお子様も頑張ってるのに何で出来ないんだろうと感じていたら切ないですし。

とりあえず便座に座れたなら万々歳です✨

• 6月10日
こぶーこ

先月あたりからもうオムツを使わなくなりました!周りは結構とれていたので焦りましたが、私も結局1年くらいゆるいトイトレしてましたよ🤣

結局親が焦っても子供の気持ちや体が追いついてなかったんだと今になれば納得です💦他の発達面はどうですか?

きっかけは、たまたまのタイミングがあった瞬間から自信がついたのかどんどんコツを掴んできたようです!

• ぴよママ

ぴよママ

確かに、親ばっかり焦っているなと自覚はあります🥲
    発達は普通かな?と思っています。特に遅れてると感じたこともなく…

やっぱりきっかけですよね。きっかけを作ろうと頑張りすぎているのでしょうか…ちょっと様子をみようか考え中です😅

• 6月10日
  • こぶーこ

こぶーこ

焦りますよね💦保育園では2歳児クラスで、オムツの子は2人だけで、焦りました🫨
    そして全く進まないのもイライラしちゃって、、むしろ漏らしてくれ!と思ってお姉ちゃんパンツ履かせてました😆

しまじろうのYouTubeのはなちゃんのトイレの動画とか、絵本とか読んでました🥺

• 6月12日
ゆっち

私が書いたのかと思うくらい同じ事で悩んでました!🤣園では座れるようになってきたのに、あとはおしっこをそこでするだけなのに!!😭そこからが進みません😭
プールも始まるからか、先生からもおうちでご様子どうですか?と聞かれ勝手にプレッシャーを感じ🥲
あと1歩なのにな〰️😭💦声かけ、ステッカー、好きなパンツ色々なことをやったので、あとは何をしたら進むかな〰️と我が家も苦戦している所です🥺とても同じ感じだったのでコメントしてしまいました🥺アドバイスとかじゃなくてすみません🙇‍♀️

• ぴよママ

ぴよママ

同士がいて嬉しいです😭✨周りに相談できるママ友もいなくて…
    そうなんです、きっと一回してくれればスムーズに進むと思うんですが、そこが難関で…🥲
    気持ちを穏やかに、待つしかないんですかね😅
    我が家は30分座ったままでおちゃらけてる&お風呂に入りかけてトイレにいく!と言ったのでバタバタ行ったら結局せず、ふざけ出したのでイライラがピークに達し、暫くトイトレをやめようか考え中です😌親子の精神的によくない気がしてきました😇

• 6月10日
ゆっち

とっても分かります!!1回でもしてくれれば、スムーズに進みそうな気がするのに、その1回がなかなかできません😇でもその1回ができれば....!!という思いでやり続けているものの、進まなくてイライラしちゃいますよね😭
うちはちょっと前までイライラと本人もイヤイヤになってしまったので、トイトレお休みしてました!🤣またやるか...となるまで全然お休みアリだとおもいます!!☺️✨