※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんママリ🔰
子育て・グッズ

おさがりのお礼について2歳の子がいますが、授かる前から「産まれたらお…

おさがりのお礼について

2歳の子がいますが、授かる前から「産まれたらおさがりあげるね〜」と兄嫁に言われていました。
姪っ子と1学年差で娘が産まれたので、たくさん洋服やバウンサー等のベビーグッズも頂きました。
その都度お礼の言葉を伝えるのはもちろん、着せたり使ったりしたら写真添付して再度お礼の連絡をしていました。
でも最近は、「おさがりいる?」とは言われなくなりました。
もしかして言葉だけではなく、何か品物も贈るべきだったのでしょうか?
ちなみにこちらから「欲しい」と言ったことはなく、頂けるならいただけるで助かるな〜ぐらいでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら菓子折りお渡しします💦

はじめてのママリ🔰

いとこ夫婦からお下がりたくさんもらったのでゼリー詰め合わせ贈りました

エビフライ🍤

友人からのパターンですが、ベビーカーをお下がりでいただきました!好みを聞いて、菓子折り送りましたよ😊🎁別の友人からハイローチェアを譲ってもらって、お礼はいいよ!と言われましたが、改めてお礼をする予定です☺️🌼

あとありえるかなーと思ったのが、成長が緩やかになって、サイズアウトしたお下がりで渡せる状態の物がないのかもしれません🤔

ままり🐈‍⬛

私はお菓子など何かお返しはしていますが、こればかりは人によります。
ない方もたくさんいらっしゃいます。
見返りを求めてお譲りした訳ではないのでお返しがないからって、へそを曲げたりはしませんが、「しないタイプの人か」とは思います。
正直なことを申し上げると、別の方に渡してその方が「ありがとう!」と何か少しでもお礼をくださったら、次からはその方優先になるかもしれません。
本当に見返りを求めてるわけではないので物が欲しいわけではなく、大切にしていたものを譲って喜んでいただけた感が伝わるのと、そもそもの価値観(お礼をするしない)が似てるなってところで、です。

ゆか

夫の姉によくもらってました。
着せた写真とかは送りませんが、姪っ子に服とかおもちゃとか買ってました。旅行に行ったらお土産とか。

やっぱりもらう一方だと申し訳ないので‥

あおちゃん

単純にあげられるものが減ったのでは?
成長と共にサイズアウトしにくくなりますし、保育園に行ってると人様にあげられるようなキレイな状態ではないので😅