コメント
ちゃむ
次女と三女が2歳10ヶ月差の3学年差です!
次女は今物凄いママっ子、イヤイヤ期真っ只中(多分遅め)、三女は全く寝ない子で三女がせっかく寝ても次女が起こしもう毎日地獄です💦
私の場合デメリットの方が多いですね
保育園とか中学校以降ならカバンとか制服はお差がり使えるのでそれはメリットかなぁと思ってます!
上2人が年子なのですが私の場合年子の方が全然楽でした😂
かぼ🎃
うちは3学年差で今のとこデメリットは無いです😊
この年の差で良かったな〜と思ってます♡
-
かぼ🎃
上の子がよく下の子の面倒を見てくれました👧はい、仕事しながら子育てしてます!
- 7月3日
-
ママリ
デメリットなしなんですね😳
ちなみにどんな点が良かったでしょうか?
かぼさんはお仕事されながら子育てしていますか?- 7月1日
-
ママリ
3学年差でも面倒見てくれるんですね😳
お仕事されながらだと復帰して2年以内に2人目を妊娠でしょうか?それとも連続育休ですか?- 7月3日
はじめてのママリ🔰
上2人が2学年差。
そこか、3学年差、3学年差です。
上2人は姉妹なのもあり仲良く遊んでくれて楽です。
ただ最初の頃はやはり大変でした。
3学年差だと上が色々分かってると育てやすいですが、入学などがかぶると大変なのかな?とは思ってます。
-
ママリ
3学年差は卒入学がかぶるのが大変ですよね、、
歳近いと仲良く遊んでくれるのがいいなぁとは思いますが、手がかかる時期が被るのは大変ですよね😭- 7月1日
ママリ🔰
下2人が2歳差です!
イヤイヤもありヤキモチも焼いていて手が掛かっているなぁと思います😂上2人が年子ですがそちらの方が私は楽でした!でも2歳差も2歳差でお兄ちゃんと赤ちゃんって感じで可愛いです☺️
-
ママリ🔰
年子だと赤ちゃんと大きい赤ちゃんって感じでそれも可愛かったです🥹
ただ年子でも1歳10ヶ月あたりからは2歳差もあまり変わらない気がするのでそれだったら2歳差の方がいいのかなと思ったり…🤔
イヤイヤが被らない時期がいいなと思いました😂- 7月1日
-
ママリ🔰
年子はそんな感じでした🥹
そうですね!早いとイヤイヤ期に入ってる子もいるのでそれだったらあまり2歳差とは変わらないのかなと思いました🤔イヤイヤ具合も個人差あるので色々ですが…- 7月1日
-
ママリ🔰
そうですね💦今の3ヶ月の子は結構寝ますか?
寝てる子だったらイヤイヤあっても多少楽だと思います!- 7月1日
-
ママリ🔰
まとまって眠れるなら大丈夫そうな気がします☺️
睡眠とはあまり関係ないような気もします🤔割と上3人よく寝る方ですがイヤイヤはそれぞれって感じでした😂- 7月1日
-
ママリ
年子の方が楽なのは意外でした😳
すぐ妊活っていうのが考えられなくて年子はないかなと思っていましたが検討しようと思います!
2歳差だと上の子がお兄ちゃんお姉ちゃんしているの可愛いですよね!- 7月1日
-
ママリ
小さいうちは、小さい赤ちゃんと大きい赤ちゃんってかんじなんですね👶🏻
1歳10ヶ月あたりからはイヤイヤ期がかぶるということでしょうか?
2人イヤイヤ期は辛いですよね😭- 7月1日
-
ママリ
イヤイヤ期が被ると大変ですよね、、
でもどんな子になるかは生まれてみないとわからないですし難しいですね😢- 7月1日
-
ママリ
現在夜はまとまって寝ますが、寝かしつけは抱っこでまあまあ時間かかります😭
昼はずっと抱っこがベビーカーで歩いてお昼寝って感じです、、
イヤイヤキツイですかね🥲- 7月1日
-
ママリ
良かったです😭
イヤイヤと睡眠は関係ないんですね!
今からイヤイヤ期が怖いです😭- 7月1日
はじめてのママリ
2歳差、2学年差です。
上3歳、下1歳の頃の自宅保育が1番嫌でした。コロナで全然外に出れない時期だったのもあります。でも、私は歳が離れすぎてるのは嫌なのでトータルで見ると2歳差でよかったと思ってます。今は子供だけで遊んでくれることがほとんどなので夏休みとかもだいぶ楽です!
私の周りには2歳差は無理だと思ったから4学年差にしたという人も何人かいるし、メリットデメリットも結局のところ親のキャパとか家族計画、子供の性格による部分が多いと思うのでみんなにとってこの年齢差がベストかは私からはなんとも言えないです😂
歳が近いとそれぞれに手がかかる場面が多いのは間違いないと思います。子供同士の相性が悪ければ喧嘩になるけど、それも年齢が近いきょうだいのほうがお互いにまだ感情をうまくコントロールできなかったり、思うように言葉で伝えられなかったりして派手な喧嘩になる確率も高いと思います。
2学年差だと幼稚園や中学の制服や体操服、カバンのお下がりは普通はできないけど(最初にジャストサイズを買う→2年後に大きめを買ってそれを上の子用にするならお下がりもいける)、3学年差なら性別関係なく使えるものはお下がりもできるので3学年以上の差のメリットかなぁと思います。
-
ママリ
私もこの歳の差なら自宅保育決定なのでそこが心配です🥲
私の場合お下がりはおまけくらいに考えているので、やはりこの歳の差を育てるキャパがあるかってところですよね、、- 7月1日
はじめてのママリ🔰
2歳差です!
上の子自宅保育なので、子ども2人とずーっと一緒なのが時々気が狂います😇
でも、2人が仲良くしてるのは可愛すぎます☘️
-
ママリ
私もこの歳の差なら自宅保育決定なのでそこが心配です🥲
大変だけど可愛いということですね😂🧡- 7月1日
ママリ
イヤイヤ期がかぶると大変って言いますよね😭
年子大変なイメージだったのですが、年子の方が楽なんですね😳
それは意外でした!
ただすぐに妊活ってなるとそれはそれで大変ですよね、、