※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差、または3学年差で子育てしてる方、その年の差でのメリットデメリ…

2歳差、または3学年差で子育てしてる方、その年の差でのメリットデメリットを教えて下さい!
また、実際やってみてこの歳の差で良かったと思うか後悔しているかも教えいただきたいです🙏

娘が3月生まれのため、3学年差でも歳の差は実質2歳差くらいになるかもしれないのでこの書き方をしています🙇🏻‍♀️

コメント

かぼ🎃

うちは3学年差で今のとこデメリットは無いです😊
この年の差で良かったな〜と思ってます♡

はじめてのママリ🔰

2歳差です!
上の子自宅保育なので、子ども2人とずーっと一緒なのが時々気が狂います😇

でも、2人が仲良くしてるのは可愛すぎます☘️

はじめてのママリ🔰

上2人が2学年差。
そこか、3学年差、3学年差です。
上2人は姉妹なのもあり仲良く遊んでくれて楽です。
ただ最初の頃はやはり大変でした。
3学年差だと上が色々分かってると育てやすいですが、入学などがかぶると大変なのかな?とは思ってます。

はじめてのママリ

2歳差、2学年差です。

上3歳、下1歳の頃の自宅保育が1番嫌でした。コロナで全然外に出れない時期だったのもあります。でも、私は歳が離れすぎてるのは嫌なのでトータルで見ると2歳差でよかったと思ってます。今は子供だけで遊んでくれることがほとんどなので夏休みとかもだいぶ楽です!

私の周りには2歳差は無理だと思ったから4学年差にしたという人も何人かいるし、メリットデメリットも結局のところ親のキャパとか家族計画、子供の性格による部分が多いと思うのでみんなにとってこの年齢差がベストかは私からはなんとも言えないです😂

歳が近いとそれぞれに手がかかる場面が多いのは間違いないと思います。子供同士の相性が悪ければ喧嘩になるけど、それも年齢が近いきょうだいのほうがお互いにまだ感情をうまくコントロールできなかったり、思うように言葉で伝えられなかったりして派手な喧嘩になる確率も高いと思います。

2学年差だと幼稚園や中学の制服や体操服、カバンのお下がりは普通はできないけど(最初にジャストサイズを買う→2年後に大きめを買ってそれを上の子用にするならお下がりもいける)、3学年差なら性別関係なく使えるものはお下がりもできるので3学年以上の差のメリットかなぁと思います。

ちゃむ

次女と三女が2歳10ヶ月差の3学年差です!
次女は今物凄いママっ子、イヤイヤ期真っ只中(多分遅め)、三女は全く寝ない子で三女がせっかく寝ても次女が起こしもう毎日地獄です💦
私の場合デメリットの方が多いですね

保育園とか中学校以降ならカバンとか制服はお差がり使えるのでそれはメリットかなぁと思ってます!

上2人が年子なのですが私の場合年子の方が全然楽でした😂

ママリ🔰

下2人が2歳差です!

イヤイヤもありヤキモチも焼いていて手が掛かっているなぁと思います😂上2人が年子ですがそちらの方が私は楽でした!でも2歳差も2歳差でお兄ちゃんと赤ちゃんって感じで可愛いです☺️