子連れ再婚で幸せな人いますか?シングルマザーです。今再婚の話がでてい…
子連れ再婚で幸せな人いますか?
シングルマザーです。今再婚の話がでています。
彼は初婚で自分の子供を強く望んでおり、そこだけ引っ掛かっています。
理由を聞いたところやはり一から家族を作ってみたいということでした。
彼に、もし私の子供が嫌がって子供が作れなかったとしたらどうする?と聞いたら
不妊でできなかったら諦める。
だけどそれは考えてなかった。すぐに返事できなくて申し訳ないけど少し考えたい。
と言われました。
普段は子供への対応も誠実で一緒に家庭を築いていけそうだなと思える人です。
ただ、私は今いる子供がやはり一番大切です。
上の会話で自分の子といずれ区別するんじゃないか怖くなってしまいました。
彼はもし自分が態度に差をつけてしまったら注意してくれと言っています。
まとまりのない文章ですが、上のようなやりとりがあった場合みなさんどう思いますか?
自分の実の子を望むのは普通のことなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
とても幸せに過ごしています。
私ならそういう人や不安に思うことがある人とは再婚できないですね。

はじめてのママリ🔰
実の子を欲しくなるのは普通の感情だと思います。
わたしがあなたの彼の母だとしたら、
子供欲しいならやめときって言うと思うし
もしわたしが初婚のときに好きになった相手がバツイチ子持ちで、子連れ再婚になるけど俺の娘、息子が子供作らないでって言ったらどうする?って聞かれたら同じように少し考えさせてと言うと思います。
もちろん相手のことは好きだけど
子供は欲しいとか、子供はいらないとかそれぞれ考えがあると思います。
わたしは子連れ再婚して(三人は元旦那との子)四人目妊娠中です。
まだ産まれてないのでなんとも言えませんが
今のところ幸せで、結婚して良かったです。
わたしは正直三人も産んだし、四人目なんて〜って思いましたがまだ年齢的にまだまだ産めることと、この相手との子なら欲しい。って思えたのでこうなりました。
ちなみに相手もバツイチで子供ありです(親権は元妻)
上の子との区別に関しては人それぞれだし産まれてみないとわからない部分はありますが
彼の主張はおかしくないと思いますし、あなたの心配していることも、普通の感情だと思います。
今いる子が大切で、その環境を変えたくない。
それが一番です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も彼もおかしくないと言っていただき心が軽くなりました。
もう少し話し合いを重ねてみて、子供達最優先でお互いの幸せがなんなのか模索してみようと思います。- 13時間前

ゆー
1人目は私の連れ子
2人目から今の旦那の子です。
やっぱり自分の実の子っていうのは欲しかったみたいです。
でも実の子ができたから長男の差ができたわけでもなく、長男のことも変わらず実の子のように可愛がってくれてます。
良い意味で何も考えてない人だったのがよかったのかなって思いますね。
初婚で、一から家族を作ってみたいと思ってる方はシングルじゃない人と結婚した方がいいと思いましたね。
もしできなかったらの場合を考えてない所を見ても、んーちょっと😅って感じます。
シングルの人が再婚って難しいなって思っていて、自分のために再婚するんだけど、
1番に考えないといけないのは子供のことで、
子供が幸せになるために再婚相手を見極めないといけないし、、
多分私はちょっとでも不安要素があったなら再婚はしてなかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実の子のように可愛がれるってすごいですね。
子供を産むって条件をつけられているような気がしていて私も違和感を感じています。
もう一度きちんと話をして本心を聞いてみます。
彼も彼で幸せであった方がいいと思うので…
ありがとうございます。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません、、
お聞きしたいのですが
実の子が欲しいと言われ不安はなかったですか?
旦那様のどのような態度や発言でこの人なら、と思えたのでしょうか。- 1時間前
-
ゆー
2人目ができる前
長男のことで大喧嘩し、わたしが旦那に対し自分の子じゃないから〜みたいなことを言った時旦那が、俺の子だ!って大声あげて怒っててそれを見た時、この人なら実の子ができたとしても差別することなく愛してくれるだろうって思ったので不安ではなかったです😣✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね、、
長男さんへの愛情が芽生えたのも、深い関わりの上なのかもしれませんね。
彼と子は数回しか会っておらず、家族のように感覚的に思えない部分があるのかな…とも思いました。
いずれにせよ別れを恐れずに不安に思っていることを話し合ってみようと思います🙇♀️
ご回答とても助かりました。
ありがとうございました。- 30分前

はるまる
私→元夫との子供1人(親権は私)
夫→元妻との子供1人(親権は元妻)
の状態で再婚し、先日夫との間に子供も生まれました👶所謂子連れ再婚です。
うちの夫は良くも悪くもドライな部分があって、元妻との間の子供よりも私の連れ子の方が自分の子供だと思ってる。
と言ってくれてました。
2人の間に子供が生まれても、上の子に対しての気持ちも変わらないし、下の子がすごく可愛いわけでもないみたいです(いい意味で)
自分の子が欲しいのかどうかは人によるのかなぁと思います。うちの夫は当初いらないと言っていたので🧐
現状彼がそのように素直に言ってくれてるのは、ある意味誠実だなと思いました!
今の状況とこれからのことをしっかり考えてくれている証拠ですから…。
ただ、私だったらだいぶ不安になると思います…💦
そもそもシングルマザーと付き合うって子供が絶対ついてくることなので、自分の子が生まれてもまるっと愛せるよ。の状態でないとなかなか難しい気もしますね…
-
はじめてのママリ🔰
そういう方もいるのですね💦
ご意見ありがとうございます。
彼は彼なりに誠実に向き合ってくれているつもりなんだと思います。
ただ私も私で子供を守りたいので、お互いの見る方向が違うのであれば目を逸らさずに話し合いたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 13時間前

はじめてのママリ🔰
子供が欲しいと思うことは自然なことだと思いますし、そこに対しては違和感は感じませんでしたが「一から家族を作ってみたい」って言う考えなら、子持ちとの再婚はやめたほうがいいんじゃないかなと思いました。
「一から」も人それぞれ違うかもしれませんが、ママリさんにお子さんがおられる時点で「一から」と言うのは無理だと思います。
私も上の子は子連れ、下の子は今の旦那との子です。
再婚前〜再婚して1年半ほどは、自分の気持ちよりも子供と旦那との関係性を1番に考えていましたし、旦那もそうしてくれていました😊
一緒に生活してみてこれなら大丈夫だと思えたし、彼との子供を産みたいと思えたので妊活もスタートできました。
連れ子である上の子と、彼と血の繋がりがある下の子で、多少関わり方がちがってもそこはまぁ仕方がないとも思っていましたが、今のところ分け隔てなく2人とも大切にしてくれています☺️
ステップファミリーって色々不安要素はあるので、きちんと見極めることが大切かなと思います。
違和感を少しでも感じたなら、少し踏み止まって考えて、彼ともしっかり話し合うべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
彼の希望的に私は合ってないと思うんです。
不安要素があるうちは焦らず話し合いと思います。そもそも難しいのかもしれませんが…
ありがとうございます。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
そういう人というのはどういうことでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私は子供をこれ以上持つつもりがなかったので
子供を望まない人が良かったです。
しかも一からというような方とは無理です。
なのでそういう話をされる方とは無理でしたが、
初婚で好きな人との子供が欲しいと思うのも普通のことなので気にはしませんが
節々の発言が気になるなと。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私も実子を条件にするような発言はずっと気になっていたのでもう一度はっきり聞いてみます。
ありがとうございます🙇♀️
ちなみにママリさんはお子さんがおいくつのときに再婚されましたか?