コメント

まい
退院してすぐくらいの時期でしょうか?
授乳は量になっていますか?

aa
授乳したあとに搾乳すると言うことですか??
あまりに辛い時は冷やすといいですよ!
-
ぽちゃ
授乳後です!
入院中も冷やしてたけど、なんも変わらなくて意味あんのかなって、、- 7時間前

ままり
授乳後も張り続けてるのは、相当母乳の出がいいか、赤ちゃんがあまり飲めてないかどちらかですかね…?
入院中の赤ちゃんの体重の増えはよかったですか?助産師さんからなにか指導は受けられましたか?
もし母乳過多である場合、授乳後に搾乳したら、体がそれだけ母乳が必要なんだと勘違いしてものすごい量の母乳が作られてし悪循環になってしまうので、あまり絞りすぎない方がいいかもしれないです。絞る場合はおにぎり絞りはありだと思います。
母乳が多かったり頻繁に絞りたいなら電動搾乳機、時々絞る程度でいいのであれば手動がいいと思います。
私は母乳多めなのでピジョンの電動を使ってます。
-
ぽちゃ
左はそんなに無い方なんですが
右の胸が張り続けます💦
上の子の時は混合の予定だったのもありますが、ほぼ母乳出なかったので
今回は妊娠中から乳頭マッサージ頑張ってて、入院中のおっぱいマッサージでは母乳が出てる方だから今回は母乳だけで行けそうだよ!とは言われました。
母乳飲んで2時間半は寝てくれますが
それでも飲めてない場合ってあるんですか?
おしっこもしっかり出てます!- 5時間前
ぽちゃ
退院してまだ3日目です!
量になってるかどうかはわかんないですけど、一応母乳だけでいけてます😳