もうすぐ2歳になる娘の発語が少なく、手話や身振りでコミュニケーションを取っています。旦那は娘が私と通じているから声を出さないのではないかと言います。成長と共に言葉が増えると思いますが、娘は私の言葉を理解しているかもしれません。どう思いますか。
日々の成長に感動するなー。
その反面に心配はありますが..
もうすぐ2才になる子供、旦那は聞こえていて私は聞こえませんが、娘と話す時は声でたまに簡単な手話(待って、ねんね、おいしい、じゃぶじゃぶ、(洗濯物をカゴに)入れて)を使って話してます。
もうすぐ2歳になるのですが、あまり発語がなく、聞こえる旦那に聞いなら「ママと身振りで通じてるから声出さないかも」と言われました。
私が別の部屋にいたら私のいるところまで来て、手を繋いでそこまで連れて行ってくれる
たまに、手のひらを下にして「おいで、おいで」と呼びかけてくれる
何かとって欲しいもの(机にあるお茶)があれば指差してくれる
例えば風呂から出る時、私が「そろそろ出ようか」と言ったら首を横に振る。同時に「寝ようか」と言ったら首を横に振るか、両手を立てて左右にフリフリと「いやいや」と言う
これから成長していくにつれて言葉も増えてくると思いますが、それだけでも出来てるから「もしかして、聞こえないことを多少は理解してるかな」と思っています。
これを読んでどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント

ちびちびママ
名前呼んだりしたら振り返りますかー!?
後ろ向いてて、見てなくておいでって言ったら来ますか?☺️☺️
言葉理解しているようなので、爆発して出てくるかなぁっとは思いますよ🥰
はじめてのママリ🔰
テレビ見てる時にドアの隙間からわざと「◯◯(名前)ー」と呼んだのですが、最初はテレビに夢中になりすぎて来なかったです😅
3回くらい呼んだら来ましたね😆
ほかにも、さっき「お茶、机の上に置いて」と言ったら置いてくれました。
私のことを理解しているようだし、これからが楽しみです😊
ちびちびママ
テレビ中は反応鈍くなりますよ!笑
言葉や名前が理解してたら、今は言葉を溜め込んでて、喋り出すのを待つ期間ですね🥰
楽しみですね〜😍