最近、仲良くしたいと言われる友人との距離感に悩んでいます。グイグイ来られると億劫に感じるのですが、どう対応すれば良いでしょうか。
一見人当たりは良いのですが、お話してると、「あ、この方はいわゆる【繊細さん】なんだろうな」と感じる方がいます。
気付かぬふりして普通に接してます。
最近、なにかしらの心境の変化があったようで、急に行動的になりました。
わたしとも、もっと仲良くしたいんです!と言われ、グイグイきます🤣
「ママ友」なら良い方ですし、交流も、こちらも今後も続けたいですが、グイグイ来られるとちょっと億劫です🤣💦
先日も具体的な日にちとともに遊びたいと言われ。
「ちょっと忙しくて。夏休みなら☺️」とやんわり先延ばしにしましたが🤣
うーん、会った時にお話する程度で良いんだけどなぁ…
断り続けると気にしそうだし、困ったな🤣
避けたい、フェードアウトしたいなら、適当な理由で断り続けるのみですが、
普通に接したいけどラインは引いときたい。感じです。
皆さんならどんな感じで対応しますか?
- ままり(4歳2ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
それ、HSPですか?😅
外交的なHSPもいるので、違うとも言えませんが、基本的にHSPはぐいぐいいかないです😅
心境の変化は基本的にないです。
一歩下がったところで、相手の動向を伺いますし、一緒に居ても無言時間を苦に感じません。
仲が良くても自分からは誘わないし、誘われても仲良くない時は、断り続けます。
相手の感情の機微に敏感に反応するので、まず相手を困らせることはないです。
その方、多分HSPじゃないと思います。
それを演じてただけでは?
ハッキリ断っちゃって良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
繊細な方ってそんなにグイグイいかない気がします😅
どちらかというと、もっと奥手かなぁと。
ただ距離感バグってるのかな🤣💦
ちょっとまだ予定分からなくてーまたこちらから誘いますねとかでいいかなと🥲

マリル
「繊細な人」ではなく「繊細さん」ですよね?
私も苦手なタイプです😂
繊細ぶってるけど繊細どころかむしろ人より神経図太いだろって感じの人いますよね…
私なら子供が小さいうちはなるべく家族だけで過ごしたい派なんだ〜と言って断り続けますね…
学年が変わるなどのタイミングでままりさんから他の人にターゲットが移るかもしれませんし、しばらくはやんわりお断り対応でいいんじゃないかな〜と思います😅
コメント