※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘に対して嫌味な言い方をしてしまい、効果があるものの良くないと感じています。注意の仕方について悩んでいます。

5歳の娘に対して嫌味ったらしい言い方ばかりしてしまいます。
ちょこちょこ注意したりする時に前までは
何度か優しく言う⇨それでもダメだとキツく言う⇨怒鳴る
という感じでした。
今は怒鳴るのも怒るのも疲れるので嫌味ったらしい言い方になり、娘もその方が言うことを聞いてくれます。
でもあまり良くないのかなと思っています...

例えば娘がご飯中に足をぷらぷらして向かいの椅子を蹴っ飛ばしたりすることがあり、「ごめんね?毎日椅子を蹴らないでって何回も言ってると思うんだけど、あと何回言えば辞められる?🙂」と言ったり
辞めてと言ったことを何回もやると「それやめれる?難しい?」と言ったり
ご飯中何度言っても食べずにぺちゃくちゃ喋ったりテレビを見たりするので「もういらないってことでオッケー?」と言ったり
料理中私が火を使っているのに私の近くでバタバタ遊ぶことがあるので「火傷したいってことでいい?」と言ったりしています。

やめて!など言うよりもこの言い方だとすぐに辞めるのですがよくない声掛けですよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

あーーー😭わかります…一緒です…
淡々と嫌みっぽくつめてしまいます…
夫にも、やめた方がいいよって言われます…
その影響で、子どもも同じように嫌みっぽく喋り出したら、ほんとごめん…ってかんじですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ほんと、子供にこの言い方がうつったらよくないなあと思っています...
    でももうキツく怒る体力がないと言うか。もう疲れるので真顔で「それやめれる?」が最近の口癖になってしまってます🥲

• 11時間前
ままり

4歳半娘、全く同じです😭このままでは娘の性格が悪くなる、お友達に同じように嫌味ったらしく言っていたらどうしようと思いつつ、イライラすると言ってしまいます、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同じです同じです。。。
    やめようと思っても言ってしまいます💦
    でもこの方が言うこと聞きませんか?🥹
    娘は、やめなさい!とか言うよりも、それ何回言ったら辞められるの?と言うと「もう辞められるもん!」と言ってすんなりやめてくれるんですよね🥹

• 11時間前
  • ままり

ままり

そうなんです、、、嫌味ったらしく言った方が効果的なんです😭😭娘のためにもやめたいです😭😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、
    ママの言う事聞くの結構むずい?とか聞いちゃって本当に嫌な母親だなと思ってます🥲

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は嫌味っぽい言い方じゃ
伝わらないぽいので
怒鳴り散らしちゃってるんですが‥
息子が言い方マネするようになり
やばいと思い今どうにか
やめようとしてるとこです😰💦

良くないと思っても言ってしまい
ますよね💦
言う事聞いてくれるならなおさら😭