※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子がつかみ食べを練習中ですが、しっかり食べられず困っています。つかみやすい食材や量についてのアドバイスが欲しいです。

つかみ食べの練習中のご飯、どう準備する?

まもなく1歳の息子です。現在3回食、150g/回ほど食べています。
これまで離乳食は順調で、割としっかり食べてくれていたのですが、つかみ食べの練習をするようになってからなかなかしっかり食べさせられていません😭
止めない限り延々とご飯をつかんでは投げて、たまに口に運んで、をしてます😂
スプーンに少しよそって渡してもブンブン振る、スプーンをずっとガジガジする、という感じなのでまだスプーン食べには時間がかかりそうです。

そもそも、つかみ食べの練習ってバナナや肉団子などある程度つかみやすいものだけで練習しましたか?
テーブルは毎回除菌して綺麗にしていても、落ちたものをかき集めてお皿に盛るのも気が引けるし、でも勿体無いし、、と複雑な心境です。
まだ柔らかめなご飯が好きなようで、おにぎりや焼きおにぎりはブゥ〜ッッッとされました🤣

こうしたら食べやすくなったよ、これくらい多めにいつも用意してたよ、など経験談をぜひ教えていただきたいです🙏
よろしくお願いいたします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は献立の中に手づかみメニューも用意する、ってくらいでやってました。
野菜スティックとかさつまいも棒状のやつとか。おやきなど。あくまでも手が汚れないもの。
そのうち10ヶ月の頃は手づかみしか食べない時期だったので、
全部手づかみでした😂
バリエーション豊富なのでごはんにおかず混ぜておやきにしちゃうことが多かったです😂

うちは幸い投げたりはしたことなかったけど、べっちょべちょのおかずを手で食べさせることはしなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一部のメニューで手づかみさせる感じだったんですね!
    ちなみに、おやきは最初から食べてくれました?
    うちも作り続けてたらそのうち食べてくれるのかなあ、、

• 10時間前
あいたっち

パン、バナナ、おやき、さつまいも
あたりを手づかみであげていました!
本人が持ちたければファッションでスプーンも持ってました😂

ご飯とかは、慣れてきた頃におにぎりにしてあげました!

ちなみに我が家は落ちたご飯も回収してお皿に戻してました🙈💦

途中で手づかみしか嫌!!!!って言う時期が来たのですが、それまでは一食だけは手づかみメニューとかにしてました。

大変なのは一ヶ月くらいで、だんだんと上手になるので辛抱です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とてもわかりやすいです🙇‍♀️
    みなさん手づかみオンリーの時期があるんですね🤣
    今から覚悟しておきます、、笑
    おにぎり、慣れるまでどれくらいかかったか覚えてらっしゃいますか?💦

• 10時間前