2歳半の子が自分で着替えないことに悩んでいます。イヤイヤ期の影響で、着替えやお風呂を嫌がり、ぬいぐるみを使っていました。自分で着替えるように促す方法についてアドバイスを求めています。
2歳半の子がいます。
イヤイヤ2歳になる前くらいから、お風呂になかなか入らない(服を脱がない)、おむつ替えを嫌がる、お出かけ前に着替えをなかなかさせてくれないといったことが始まり、苦肉の策でぬいぐるみの◯◯ちゃんに脱がしてもらう?それとも△△ちゃん?みたいなやり方をしていたせいか、朝の着替え、外出前の着替え、お風呂の前に脱ぐことを自分でしない子になってしまいました。
パジャマとお出かけの上着だけはなぜか自分で!と言って自分で着替えるので服の着脱はできる(チャックやスナップボタンはできるけどピッタリ目の肌着、普通のボタンはまだ難しい)のですが、このままではいけないなと思っています。
イヤイヤ期ということもあり、どうやって自分で着替えるように仕向けていくかアドバイス頂きたいです。
服を選ばせても自分ではあまり着ないです。
- kiki

ままぽ
2歳半なら全然それで良いと思いますよー。
パジャマとお出かけの上着を着た際は、めっちゃ褒めてあげれば良いと思います。
出来たら褒める、出来なかったりやってあげたら怒りもしないし特に何も言わない。普通にやってあげればある日やる時がくるのかなと思います。

なの
あまり気にしなくていいと思います🤔
幼稚園やプレに通うようになればお友達の様子を見て自分でやるようになると思いますし、保育園では出来てるよってことであればママに甘えているだけどと思います✨️
イヤイヤ期はとにかくイヤの感情を受け入れて受け流すのが1番だと思っています🫠
一度、声をかけてみてやる気がなければこちらがしています!出来た時は「え!すご!そんなこと出来るの!え!お姉さんやん!」と大袈裟に褒めてます☺️

ママリ
4歳でも着替えさせて〜が多いので2歳の着替えさせてなんて気にせずでいいと思いますよ🥺
もしやってみるならば、ママとお着替えの競争しよう?とかですかね?😆
負けず嫌いな子とか、ゲーム感覚で楽しむ子なら頑張ってお着替えすると思います!

はじめてのママリ🔰
いま2歳7ヶ月の女の子がいます。
1ヶ月前まで「自分!」「自分でやりたかったのにー!」と何するにも手伝うと怒ってました。
でもここ半月くらい、「お母さん、手伝ってー?」と自分スイッチが引っ込んだ感じがします。
たぶん色々子供なりに波があって成長してくんだなーと感じました。
ちなみに上の子はずーっと自分でやる!スイッチがなく、今も着替えさせてもらうことが当たり前です。でも保育園ではしっかり着替えてくるので甘えかな?と気長に付き合ってます😊

えるさちゃん🍊
自分でやる!って時期が来ると思うのでそれまでは親がやっていいと思います👌
コメント