※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

支援級や通級について、年長の夏までに案内があると聞きましたが、自治体によって異なるのでしょうか。特性がある場合、担任の先生から案内があるか気になります。普通級に上がる予定で大丈夫でしょうか。

支援級、通級、特性のある子、発達障害の診断がおりている子は年長の夏までに幼稚園、保育園から案内があると聞いたんですがみなさんの自治体ではどうでしたか?
知り合いの保育園の先生の話では、進学先の小学校と話し合いをしていて特性のある子は前もってわかっていると言っていました。

第一子が今年長で来年小学校に上がります。
担任の先生から特にないも言われていないのですが、その場合は気になる発達や特性がなく普通級に上がる予定と思って大丈夫なのでしょうか?

この子は特性があるなと担任の先生が判断した場合は年長の夏休みが始まる前までに別の案内があるのでしょうか?

コメント

ドレミファ♪

ないですよ自分で市役所のお便りみて連絡して就学相談受けたいですって予約します
ママリでもみますが知りませんでした
もよくみます🥲
あとは就学検診で引っかかったというパターンもあります 
なにもしないと支援もなく普通級に埋もれて大変になるパターンもあります

はじめてのママリ🔰

保育園や自発の掲示板に掲示されていました!後は、ホームページに案内がありました!

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

先月、幼稚園から案内の紙を持って帰ってきました!
全員に配布されてるみたいです。(就学相談の案内なので)
娘は診断済で園で加配をつけてもらっているのですが、加配児は園側が就学相談の面談予約をしてくれるみたいです。

はじめてのママリ🔰

うち所は、保育園特になにもなかったです。
自閉症、軽度知的障害あります。

上の子個別療育先生から支援級の方がよいと言われ、療育先生まず学校電話して支援級見学出来るか聞くのがよいといわれ、学校電話して見学日にちきめ行きました🤔

特に何も無いのでしたら通級なると思います🤔

もし支援級希望でしたら直接学校電話して見学の時色々聞くのが良いかなぁとも思います!

保育園では、うちの子通級行くと先生思ってたみたいです😅

ぷらっぐ

私立幼稚園に通ってましたが、園から案内があるのが基本でした!

就学相談も、園側から見て気になる子や診断ついてる子には案内がありますね。

園からの指摘がなく、親から見ても気にならないなら気にしなくて良いと思います。

まろん

特に幼稚園や保育園からは個別に案内は基本的にはないと思います。

療育等行っていれば療育先から就学はどうするか?のお話があったり、
療育行ってなければ自分で気になれば就学前検診に申し込んだりとかの流れですかね。

はじめてのママリ🔰

私の子が通ってた、こども園は
教育委員会の方が定期的に園児の様子見に来てたので
そこで特性のある子、配慮の必要な子、+α気になる子をメインに来て

就学前相談や面談はしてました

年長早々に何かしらある子は、就学前相談の前に園で発達検査があるので
年中から就学に向けて動いてましたよ

もこもこにゃんこ

園からは何もなかったです。
親が考えて動きますね🤔
就学児健診で引っ掛かることはあるみたいですが。

あづ

うちは加配が付いてる子は案内がありますが、付いてない子は自分で調べないといけないです🙇‍♀️
ちなみに支援級の申し込みは4月でした😅

支援級は親が希望しなければ審査もされないので、何もしてないなら発達障害の子でも普通級になります。
気になることがないんだったら普通級でいいと思うし、特にすることはないです😌

はーちゃん

1年生支援級(知的)クラスです。
園から個別でどうするか聞かれて決め教育委員会に言ってくれて手紙が届きました。