コメント

退会ユーザー
iDeCo全然詳しくないですが、5年ほど前に退職した私と同じ状況だったのでコメントしました!
iDeCoは簡単に言えば個人年金です。
企業年金かけてたけどうちの会社やめたから23万は自分でiDeCoに移してね〜って感じだと思います!
60か65歳まで引き落とすことができないみたいです。
ちなみに私は退職時に10万ほど企業年金からiDeCoに移し、めんどくさいので完全に放置しています 笑
iDeCoに入るときに自分が選択するプランによって23万が増えるか減るかは変わってきます。

はじめてのママリ🔰
youtubeのバンクアカデミーとうチャンネルの「【超初心者向け】 iDeCo(個人型確定拠出年金)は 本当におトク? メリットやデメリットなど入門」というのがわかりやすくおすすめです。
NISAで投資信託などはしていませんか?それと大体一緒です。NISAと同じ投資信託も選べます。
節税できるので、うまく使えば良い制度です。引き出せないのと改悪の恐れがあるのがデメリットですが💦
-
ゆーき
ありがとうこざいます♡♡
観てみます♪̊̈♪̆̈
NISAはやってません( ´・ω・` )- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
年利5%で20年間運用したら23万が600万に育ちます。インフレで物価上昇は避けられず、投資で資産運用しないと預貯金は価値が目減りします。
これを機に、少し投資を始めるのも良いと思います👍- 6月7日
退会ユーザー
バリバリ運用したい!という人は円安や円高、経済情勢を受けやすいハイリスクハイリターンのプランを選び、逆に慎重にいきたい人はローリスクローリターンの安定したプランを選びます。
そのときの円高円安関係してくるので一概には増えたとは言えませんが、私はローリスクローリターンのものを選び、5年で+1〜2万ほど増えました 笑
ゆーき
しかも手数料的なのが引かれ続けるみたいで
そのままにしとくと0円になるみたいで
iDeCoに移したほうがいいのか悩んでます🤔
ゆーき
プランがあるのですね
難しい( ˘•ω•˘ )💦
ゆーき
マイナスになることもあるのでしょうか(´・_・`)
退会ユーザー
ハイリスクハイリターンのプランを選べばマイナスになることもあると思います。
私は年に1〜2回くらいしか残高をチェックしてませんが、手数料ひかれても最初の10万より減っていたことはなかったような気がします🤔
ゆーき
そうなんですね(>_<)
色々調べて考えてみます
ありがとうこざいます♡♡