※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの4歳4ヶ月の娘が保育園で周りについていけず、特に説明が理解できないことに悩んでいます。家でできるフォローやアドバイスを求めています。

早生まれの娘がいます。4歳4ヶ月です。保育園で周りについていけないことがあるみたいなのですが、早生まれを理由にしていいのか、、悩んでいます。

何か作るときに先生の説明だけでは理解できないことがあるそうです。周りのお友達に教えてもらったり、自分で先生に分からないと伝えて理解するときもあれば分からないと時もある状態です。
折り紙なども苦手みたいです。。
上からいくつ目の折り目にそって折るとか難しいみたいです。
検査などはしなくて良くて様子見るでいいと言われたのですが、色々と考えてしまい検索魔です。。
何かフォローとして家でできることとかあると思いますか?アドバイスもらえると助かります!

コメント

初めてのママリ

4歳超えているのであれば、早生まれというより、特性というか性格もあるかもしれませんね💦
私自身の経験になっちゃうのですが、私も早生まれで体は小さかったですが、暗記が好きで4歳半くらいで掛け算九九が言えてたので、個人差も大きいのかなと思います!!

ちなみにこれは最近聞いた話なんですが、早生まれ云々を気にしてるのは大人だけで、子どもは分かってないそうです。
「わたしは◯◯ちゃんより何ヶ月産まれるのが遅かったからこれができないんだ!」っていうのは発想すら湧かないし、無意識にそう思っている子は周りの大人が話しているのを耳にして固定観念に植え付けられてるそうなので、早生まれとかは気にせず接してたほうが後々にもいいのかなと思います👌🏻
例えば早生まれが原因だったとしても伝えないほうがいいと思います!

余談ですが、3月31日生まれのうちの夫はパイロットです!
周りにも早生まれの優秀な方たくさんいます!
早生まれは脳が最も若い状態で学習に入るので頭いい人多いそうですよ🫶🏻
大丈夫です🙆

• 初めてのママリ

初めてのママリ

書き忘れましたがモンテッソーリのおもちゃや糸通しの教材みたいなやつ、おうちでやるのおすすめです✨
    近くに教室があれば月2でも行くと効果すごいです!
    わたしは幼稚園の時やってました!
    すごく楽しいし、頭も使うし手先器用になります☺️

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    モンテッソーリのおもちゃ試してみます!

• 6月6日