2回目の流産を経験し、不育症の可能性や検査について不安があります。子宮内膜症や筋腫が影響する場合、妊娠は可能でしょうか。最低限の不育症検査についてアドバイスがあれば教えてください。
今回2回目の流産を経験しました。1度目は33歳に1回、その3ヶ月後に妊娠•出産、37歳で2回目の流産といった形です。今回2回目ということで、ただの染色体異常の問題ではなく、何か不育症のような原因があるのか不安です。
1度検査を受けてみようかなと思ってはいるのですが、もともと子宮内膜症と子宮筋腫があり、仮にそれらも原因の1つであった場合、治療によってまた妊娠するのは可能なのでしょうか。また、不育症の検査は色々な項目があるかとは思うのですが、3年前に1人目を出産していることもあり、考えられる最低限の検査だけを受けられたらと考えています。
不育症の検査を受けられた経験がある方で、何かアドバイスがあればぜひ教えてください( ; ; )
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
ぷんぷん
約4年前に普通に妊娠出産しましたが、2人目妊活中3度連続の流産で検査したところ凝固因子の異常で不育症がっつりひっかかりました!
2人目で不育症になる人は結構多いようなので、最低限よりは安心のために検査できる全ての項目を検査してみてもいいんじゃないかな、と思いました!
匿名ちゃん
私は杉ウィメンズクリニックで全部検査しました。
自治体では不育症も助成してるところもあるので、調べてみてください!
後悔するよりスッキリしてから進む方がいいと思います。
コメント