不妊治療外来について教えていただきたいです。妊娠を希望しており、排…
はじめまして。不妊治療外来について教えていただきたいです。
妊娠を希望しており、排卵検査薬を使用した自己流タイミング法を半年続けていますが、授かる気配がないため、不妊治療を考えています🐰
👇現在の状況です
・私33歳、彼34歳
・車で約2時間の距離に住んでおり、排卵日に合わせて会うようにしています
・私は過去に帝王切開で2人出産し、その後離婚しました
・諸事情によりすぐに同居が難しく、現在は別居のまま婚約中です
・妊娠を希望しており、自己流タイミング法を半年続けています
・現在リセット2日目で、不妊外来を予約しました(7/4受診予定です)
・生理周期は28~30日程度で、毎月ほぼ規則的に来ています
👇質問です
① 婚約中ですが、まだ入籍していません。未婚の状態でも不妊治療は進められるのでしょうか?
できれば病院でのタイミング法よりも、可能であれば保険適用で卵管造影検査を受けたいのですが、未婚だと難しいでしょうか?
② 卵管造影検査の費用はどれくらいかかりましたか?
保険適用・自費どちらのケースでも教えていただけると嬉しいです。
③ 今回が初めての不妊治療受診になります。
2人目は自己流タイミング法を約1年半続けて授かりましたが、病院に通うのは初めてなので少し不安です。
初診ではどのような流れでしたか?
・当日に検査まで行った
・後日検査になった
・パートナーの受診や精液検査はいつ頃だった
など、実際のご経験を教えていただけると嬉しいです。
初めての質問で分かりにくい部分があれば申し訳ありません。
経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです🫶
よろしくお願いいたします🙇🏻♀️´-
- かっちゃん(7歳, 12歳)
かおり
①未婚のままでも書類を出せばできるとこもあります。保険適用かは知らないです(私が行ってたとこでは事実婚の方はこちらとゆう予約枠がありました)
②エマアリスと同日にしたのでわからないです🙏
クリニックよってはふたりで初診予約が絶対条件の場合があります
初診では感染症の検査(血液検査など)があり基本の検査と方針を話し合う感じでした
元々、無排卵が多く産婦人科でタイミング診てもらって途中で旦那にも原因があり顕微授精一択で転院しました
ほかにも疑問点があれば答えれたら答えます😊
コメント