※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の発達障害を持つ子どもが保育園に通い始め、他の子どもたちの成長に驚きつつ、自分の子どもが遅れていると実感しています。親子参加の日に手遊びや体を動かす遊びを体験し、子どもが理解できずにぼーっとしている様子に戸惑いを感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

4歳発達障害あります。自閉症、知的障害。
発達1歳半遅れです!

4月から保育園加配付き入りました!

入園して3ヶ月親子参加日ありいきました。

4歳児こんな事出来るだとめちゃ驚き共にやはりうちの子遅れてるだなぁめちゃ実感しました😂

親子参加手遊びと体動かす遊びあり、手遊び先生説明だけ親と一緒にできたり、体動かす遊びもおなじで出来たり、驚きばかり。。

うちの子説明されても理解なく出来ず😅
ぼーっとしてたり、私の身体よじ登りじーっと見てるだけでした😅

今まで療育しか行ったことなくだったので圧倒されたというか、これが普通だよね思うこと多く、これから、追いつく難しそうだなぁと言う気持ち強くなりました💦

同じような気持ちなかった片いますか?😭
落ち込んでは無いけど、驚きの方が大きいです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

その気持ちよく分かります!
子供だけ見てたら出来ること増えている!問題ないじゃん!と思ってても実際、お遊戯会や運動会みてたら定型の子との差が凄くてビックリしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かる方いて嬉しいです🥹🥹
    そうなんです!
    出来ること増えてて、出来るじゃん思うことありけどいざ同い年の子見るとえ!こんな事できるの?こんな事わかるの?驚きバカリでした😂

今まで集団療育しか行ってなく、そこで色々出来てたのありうちの子発達普通?麻痺してた感じあり、保育園入ってあ~これが4歳児かぁ!!
    驚き隠せれなかったです😂😂

これから運動会、発表会あるのでもっと驚かされそうです🤣

• 17時間前
ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!

1歳2ヶ月遅れています🥹
3歳10ヶ月で知能検査を受けた際、語彙力だけなら1歳半レベルと言われました😭

主に言葉の発達なので、同い年の子達が先生や親御さん、友達と会話しているのを見てコレが当たり前なんですが驚きました😳
それと同時に、やっぱり息子は遅れているんだと改めて思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて嬉しいです🥹
    驚きますよね😳😳

え?!こんな事、話せるの?こんな事質問して普通に会話できるの?凄い驚かされます😂

遊びも凄くて、鬼ごっこや隠れんぼ、色鬼?もでき!!
    ルール遊び全く分からない理解出来ない😅

それに加えて鬼ごっこバリアエリア作るというあり、先生がうちの子のバリア線をクルクル回って楽しくしてます言われました🤣🤣

見てこれ!驚きでした😳
    え?!言えるの!!いろんな子がいろんな子、話会話してる😳😳

色々みるとあ~やはり遅れてるなぁ凄い実感と、うちの子出来るじゃん麻痺凄いあります🤣

• 16時間前