※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家の建設業を継ぎたいが、両親は辞める意向です。祖父の介護をしており、彼に悲しい思いをさせたくありません。両親に意向を伝えるのが難しい状況です。意見やアドバイスをいただけますか。

家業について。

実家は建設業です。
旦那は無関係の職種ですが、継ぐことは可能です。
しかし両親はこれで家業を終わらせようとしてます。
業績は悪くなくむしろいい方で大きい仕事もしてますが
自営業はいい時に辞めるのがいいんだよねと…

最近私の祖父が歩けなくなり母と祖母は介護しています。
会社を大きくしてきたのは私の祖父なので本人としてはかなり思い入れがあるはずです。
歩けなくなってもう終わりかなと言ってる祖父に会社が終わることを直接言ったり知ってしまったらどれだけ悲しむか、こんな状態で悲しい気持ちにさせたくないと言う気持ちが強くなってきました。

できるなら私たちが継ぎたいと思ってますが
それを両親に話したところで辞める意思があるのに理解してくれないと思います。
甘く見るなと言われそうだし、、、
ずっと言いたくてタイミング見計らってるのになかなか言える機会がありません😢

意見や喝を入れてくれる方、後押ししてくださる方
なんでもいいのでコメントください😂

コメント

はじめてのママり🔰

ママリさんが迷っている間に色々廃業に向けて話が進んじゃうかもしれません!
ご両親との話が難航するかどうかは話を振ってみないとわからないですし、そうなったらその時よくよく話し合えばいいだけです!
ずっと待ってても言える機会は来ません!自分が切り出すかどうかです🥹!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    動かないと始まらないですよね🥺
    勇気出してみます!!

• 6月7日
ママリ

タイミング云々考えず、相談して良いと思います!
どういう反応があるかはわからないです。

もし辞めるとして、今すぐ家業たたむわけではないですよね…?
ご両親の代で、というだけならお祖父様が生涯を全うするまで、黙ってたら良いのかなとも思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    あと10年15年はやりたいと言ってます!
    祖父は結構気になっていてよく聞いてくるみたいです…なくなっても私からしたら心苦しくなるんだろうなと😂

• 6月7日
🌼

私の実家も建設業です。
無関係の職種から建設業っていけますかね💦?

継ぐ意思が明確にあるならご両親の下でしっかり働いて実績をつくらないと難しいのでは🥲と思いました🥲

本当にご夫婦で継ぐ意思があるならまずはお母様に相談されてみると良いかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…一度は継ぐという話が出て母に聞いたことがあったのですが
    一通りの業務は教えればなんとかなるようですが、私たち的にはもしやるなら短期で学んだり実務経験を積むつもりでいます!

時間がないのでもしやるなら早めに相談して動いたほうがいいですよね!ありがとうございます😊

• 6月7日