稽留流産の辛さを誰にも話せず、心の中で苦しんでいる女性がいます。友人や職場の人には心配をかけないように振る舞っていますが、誰かに弱音を吐きたい気持ちがあります。稽留流産後の皆さんの体験を知りたいです。
稽留流産って思っていた何倍もきついです
悪阻があったのに
自分の身体が生きてた証拠なのに
って思ってしまいます
妊娠を報告してあったわずかですが友人や職場の人にも暗くならないように、心配かけないように、と空元気をよそおい
今日も作り笑顔で出勤しています
トイレで今泣いています
何が辛いって、今辛いことを辛いと言える人がいないことです
思いっきり誰かに弱音を話して泣きたいのに
心配かけるし申し訳ないからそんなのできない
ママリに頼ってしまっています
稽留流産後、みなさんどうお過ごしでしたか。。?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

なみ
つらいですよね
私もあのときのことを思い出すと泣きそうです。
勇気だして職場の人に話したときには、「妊娠できるって分かっただけよかったじゃないですか」って言われました。
つらさって、やっぱり自分にしか分からないんだなって思いました。
つらくて、この気持ちをどこにも持っていけなくて…
はじめてのママリさんは、話した相手のことまで考れて本当にお優しいです
とにかく時間が癒してくれたかなって思います。
今は自分を一番大切になさってくださいね
からだを休めれそうなときには、ゆっくりのんびり過ごせますように…
無理しないでくださいね🥹

ままり
私も経験あります。
下の子の前に稽留流産していて
上の子の存在にものすごく救われました。
この子がいなかったらもっともっと辛かっただろうなぁと…
たまたま、妊娠したことも流産したことも知らないママ友がカラーセラピーの勉強中で
練習台になってくれない?と声をかけてくれて
話すつもりなかったんですが、色んな話をしてるうちに自然と打ち明けて、ボロボロ泣いてしまいました。
そしたらママ友も泣き出して、私も実は2回経験したんだよね、、辛いよね、、と寄り添ってくれました。
その出来事でだいぶ気持ちが落ち着いたなぁと思います。
思い切り泣きたいですよね。
新しい命が消えてしまったこの気持ち、夫とはなんとなく思いの大きさが違ったので、話すたびになんか違うなって余計悲しくなりました。
経験者同士話すのがいいです☺️
もし良かったら何でも聞くので気持ちの整理に使ってください☺️
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね😭
病棟では産まれたての赤ちゃんがいて何時に授乳したとか〇〇さんの授乳見てあげてとか、、そんな言葉が飛び交う中での手術でした
私は上の子がいたので、懐かしいなあと思えていましたが1人目だったらどんなに辛かったかとも思いました、、、
当時上のお子さんには妊娠伝えてありましたか?💦
私は嬉しいあまり初期で伝えてしまい、もう居ないのに赤ちゃんいるねー!と言ってくる息子に申し訳なくて、、、、
お空に帰ったことをしっかり伝えましたが「赤ちゃん泣いてるねー」と言われました
そんな事があったんですね!やっぱりこの気持ちは経験した人にしかわかりませんよね、、、ママリでこうして励まして頂けてとても嬉しいです泣- 11時間前

りんご
先程手術を終えました。
辛すぎますね。メンタルも身体も。
まだ病院のベットの上ですが携帯をいじっていないと涙が滝のように溢れてきます。
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした。辛かったですよね。
わたしも目覚めた時朦朧としながらももう悪阻がなくスッキリしている身体に、本当に居なくなっちゃったんだと、滝涙でした
ゆっくり休んでくださいね。- 10時間前

もも
今1番つらいですよね。
7年近く経ちますが、いまだに
空っぽになってしまったエコーを見たあの瞬間を思い出すと鼻の奥がツンとして涙がにじみます。
周りを心配させないように空元気で過ごすのも分かります。
職場なんて特に、暗い空気出しちゃだめだ!と思って元気に振る舞っちゃいますよね…
月並みですが、時間が経つのをじっと待つしかありません。
悲しみは無理に抑えず、思いっきり悲しんでください。
私もよくお風呂で泣いてました。
あと、我が家は水子供養もしていただきました。
今も時々お参りに行きます。
悲しみは消えませんが、いつか心が落ち着く日が来ます。
焦らずに日々お過ごしくださいね😊
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われたんですか!?
優しい言葉をかけて貰えてても、こんなに苦しいのにそんなこと言われたら立ち直れません
本当にその通りです、結局自分しか分からないし、今は稽留流産を経験したことがある人の言葉しか響きません
ありがとうございます😭
やはり時間ですよね、、いつか2人目を無事産んであの時はこうだったねって話せる日が来ることを願って私も頑張ります🍀*