女の子の名付けについて相談があります。私案の「芽惟子」と夫案の「まどか」それぞれのメリット・デメリットを挙げ、周囲と被らず落ち着いた名前を希望しています。ご意見をいただけますか。
今月出産の女の子の名付けについてご意見お願いします。
①芽惟子(めいこ)
私案。
初夏の青葉が綺麗な季節に芽吹くイメージと、夫の好きな【惟】の字を使用。
できるだけ周りと被りたくないのでランキング上位の名前は避けたいことと、子のつく名前にずっと憧れがあったことでめいこにした。
めいちゃんはすごく多いとわかっているので、めいちゃん呼びが被ることは気にしていない。
新すぎず、古すぎない雰囲気で気に入っている。
デメリット
名字の画数が少ないのでそこまで気にならないが、漢字が少しごちゃごちゃしている感じがする。
【子】のつくネームをいずれ本人が嫌がることもあるのかなとは思っている。
2人で決めた要素のある名前ではあるが、ほぼ私案なので夫は②の案の方がいいと思っている。
②まどか
夫案。
8年前から女の子が生まれたらずっとつけたがっていた名前。もともとは【円】とつけたかったが、名字との兼ね合いからその案はなし。角のない丸みのある美しさ。循環。など意味が好きらしい。
ひらがな名は女の子らしく、古くからある名前だし古風で落ち着いていて奇抜でないのに被りにくいのは私もいいなと思う。
デメリット
フルネームで書くと名字の画数が少なめの為、かなり良くも悪くもすっきり。
自分の名前も最後に【か】がつき、か終わりネームがあまり好きでない。濁音ネームもあまり。
呼び名がまーちゃん、まどちゃんとかになると思うのですが、今のところあまり可愛いと思えないと言うか、愛着が湧かない。(これは変わっていくのでしょうか)
私の希望要素は何一つ入っていない。
夫がずっと気に入ってつけたがっているのを叶えてあげられる。ということくらい。
被らずとも周りから浮きすぎない、落ち着いた名前をつけたいなと思っています。
ご意見、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
個人的な感想で言えばまどかがかわいいなーと思うのですが、はじめてのママリ🔰さんがこの名前になった時に後悔するような気がします💦
①も旦那さんが嫌でなければ①がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
芽惟子は堅い感じがします
クールでかっこいい感じ。
ごちゃっとして見えるというか、芽衣子とかの方がまとまってる気はします。
あと変換で探すの大変でした。
ただその辺りは瑣末な問題というか、強いて言えばみたいなデメリットです
まどかは逆、柔らかくて可愛らしい感じがします
呼び名がしっくりこなくても、愛着は湧きます。子供が自分の名前を認識して「まどちゃんはね〜」なんて言い出したら、すんごい湧くと思います笑
名付けに際して、バランスよく夫婦両方の希望は入らなくても、二人が納得できればそれでいいかなと個人的には思ってます。
どちらかが不満がある名前は論外ですが…💦
いかに夫婦の希望を入れるかよりも、どちらの名前の方が子供にデメリットが少ないか、どちらの方が気に入ってもらえそうかの方が大事かなと思うので。
私だったらまどかちゃんにするかな。

🎀
私自身「子」がつく名前ですが別に嫌とか思ったことないです😌漢字もその感じで使う人見たことないけどちゃんと読めるし可愛いなと思います☺️
二人の希望が叶ってる名前の方が将来どうやって付けたかとか聞く時に子ども的には嬉しいのかもしれませんし☺️
ただ、どちらも素敵な名前だと思います!本当に☺️

みやび
どちらも素敵な名前だと思います。「子」がつく名前の子は、親がしっかりしているイメージがあります。
どちらかというと、まどかちゃんの方がかわいいな〜と思います。

晴晴
「まどか」ちゃん素敵です✨
後輩にも居ますが、どちらかというとまどかちゃん推しです😊

はじめてのママリ🔰
どちらも落ち着いていて素敵なお名前です!
ただ由来の芽吹くイメージは6月にはあまりないので②かなと思いました。

(๑•ω•๑)✧
めいこの方が可愛く感じました☺️ただ、芽衣子の方が可愛いなぁとは思いますが、、、惟だとイカつい印象なので、字が確定ならまどかかなと思います(´•ᾥ•`)

はじめてのママリ🔰
どちらも可愛い名前です!2つとも次女の子が産まれたらつけたい名前の候補です!笑
どちらかなら、めいこちゃんで!
他の方おっしゃるように「惟」が難しい字だと印象はあります。
が、漢字を気に入っているなら良いのでは◎
「子」を嫌だと感じるのは大人世代かなと。
今の0歳児世代にとっては逆に新鮮に受け取られるのではないかなと思ったり…!
まどかちゃんも素敵です♡
まーるいイメージと意味も含めて好きです^ ^

はじめてのママリ🔰
どっちも可愛いですね🩷🩷🩷!!!
まどかちゃんも可愛いです!
私は濁音ネーム好きですよ😳
可愛い名前多いなぁって感じます😍
けど子が付く名前の憧れ、被らない
この2つを取るなら、めいこちゃんかと思います🙆💞
まどかちゃんは私年代・子供年代でも聞いた事ありますが、
めいこちゃんはきちんとした名前なのに私の周りでは聞いた事ないです😳!!
古風でありながら珍しい感じも素敵だなぁと思いました🥰

夏凛
めいこちゃん由来も含めて素敵です。
本人が子がつく名前を嫌がるとしてもせいぜい中学〜高校生くらいではないでしょうか。その後大人になってからの人生の方が長いですし、だんだん好きになってくれると思います(^^)
どちらも候補を残しておいて
お顔を見てから、実際に呼んでみてから決めるのはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰
私的には メイコの方が好きです
私の知り合いにまどか さんはいるのですが40代の方なので少し古いイメージがあります
コメント