※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療を経て子どもが生まれたが、友達の幸せを羨ましく思い、連絡を続けるべきか悩んでいます。

すごく人が羨ましくなる症候群です🫩

私には不妊治療でものすごくがんばってできた子がいます。6年頑張ってやっと生まれてくれました。
途中、病んでしまい誰とも連絡が取れなかった時もありますが、子どもが産まれて少しずつ以前の友達と連絡を取る様になりました。
しかし、昔の友達に連絡をとると
やれ第二子、第三子、結婚してすぐ子供ができたなど
今自分だってきっと幸せな状況なのにも関わらず、
モヤモヤしてしまいます🥲

しかも昔の友達なら尚更思ってしまう節があります…

もう連絡取らない方がいいのかなあ…

コメント

はじめてのママリ🔰 

羨ましくて自分が苦しくなるなら取らないほうが良いかなぁと思います😭

私も不妊治療長く頑張ったのでお気持ちわかります。
でも不妊治療しても授かれる保証は無く、治療したのに結果が伴わなかった方も世の中には沢山いて…
そう思うと子供1人でも本当に産めただけ有難いなぁと思います😭

言い方が本当に悪いですが、上は沢山います。同じくらいの下も沢山います。
辛い時は下を見て、そちらと自分を比べて安心するのもアリだと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    もともと友達も少なく、なんというかたまーに寂しくなって連絡とると
    久しぶりになってしまうため、急な報告がいっぱい舞い込んできます🥲

確かに、比べてしまいそうな時は同じステータスの友達とは連絡を取らない方が身のためですよね…🫠

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

そういう時期ありますよね、、
私はガチのワンオペなのでガッツリ両親に頼ってるとか、仲の良い姉妹が近くで子育てしてるからよく遊ぶとかが羨ましくて仕方ありません!🥲

ちょっと距離置いてもいいかもですね、
こちらからは連絡しないぐらいな感じで🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

共感してくださり嬉しいです!☺️

学生時代の友達も僅かしかいないので、寂しくなった時に連絡すると、衝撃が強すぎて笑

寂しいんだか、距離を置きたいんだか、自分でとても葛藤します🥹

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

誰も悪くないのに羨んでしまって辛いなら、こちらからは連絡取らないようにすると少し楽になると思いますよ🙌
子は宝なので沢山子供産めるのは確かに素晴らしいことです。
でも幸せって人それぞれです。
人は人、他人は他人です。
目の前の幸せに目を向けるのも大事なことだと思います🙌

ねねこ

人を羨ましく思う時って、今の目の前の幸せを感じられていない時かなーと思います。
「自分だってきっと幸せな状況」と言ってはいても、頭ではそう思っても、実際幸せを心が感じられていないとか忘れているとかなのかなぁと思います😣

自分が本当に幸せな時って、たとえ人を羨ましいと思ったとしても卑屈にならずにいられるし、人の幸せを良かったねぇって素直に認められるんですよ。

純粋にママリさんは第二子がほしい!のではないですか?だからモヤモヤしちゃうのかなと🤔
マイナスに捉えすぎずに、今ある幸せを感じつつ、その上で羨ましいなあーいいなぁうちも来てくれたらハッピーなんだけどなー🥰って考えられたらいいですよね。
子供の数で人の幸せは図れませんから、、人の幸せそうを見るより自分の幸せを見て行った方が良いと思います🕊️

はじめてのママリ🔰

連絡取らなくていいとおもいますよー