※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2年生の子どもがマンガに興味を持つのは早いでしょうか。絵本をあまり読まないので、マンガで活字を読む訓練になるか悩んでいます。どう思いますか。

2年生でマンガ好きな子っていますか?
まだ早いでしょうか?😂
絵を描く時に急に四コママンガ風に描き出したりして、いつも学校から借りてくる本は絵本ですがもしかして図書室でマンガっぽいのも見た事あるのかな?と思いました。
絵本をあまり読まないので(多分、幼少期に私が読み聞かせる回数が少なかったかも)本読みも不得意で悩んでいるのですが、マンガで活字読んで訓練にならないかな?と思ってんですがこれについてはどう思いますか?安易でしょうか💦

コメント

ケロケロ

小2の娘がいます。
夫も私も漫画を読むので、入学してからは読むようになりました☺️
スパイファミリー、ワールドトリガー…今はコナンを児童館で読んでいるようです。

ルビもあるし、色々な言葉を覚えるようになりました。
図書館では物語を借りて読んでいるので、漫画も活字?のきっかけになったなと思っています🤣

あくよう

うち幼稚園の頃から漫画読ませてますよ〜^ ^
漫画で活字練習ありだと思ってます!!
大きくなってからハマって勉強しないより今のうちから勉強ついでに書き読させとこ😅みたいな安易な考えですが💦笑

小学生になってから読書感想文とか書けそうな本も読ませているんですが、漫画を読んでいるからか少し上の年齢の本でないと『つまらない』となってしまうのが難点かな?とは思います💦
なので自宅では漢字をすんごい頑張らせて早く上の学年向けのスリルのある小説とかも読めるように対策してました😅

はじめてのママリ🔰

漫画で文字や人の気持ち、コミュニケーションも学べるので全然いいと思います!
漫画に夢中になって小さいうちから勉強が疎かになってはダメですが、そうじゃないならいいと思います。

はじめてのママリ🔰

低学年向けの漫画なら良いと思います!

はじめてのママリ🔰

漫画読んでますよ〜。一応内容は選んでますが🥹
自分自身が漫画で漢字を学んだのでメリットもあると思ってます🥹本より漫画が好きでしたが国語は常に学年で5番以内でした!

スポンジ

図書室とか、学童的な部屋に勉強系の漫画ありますね!
うちは1年ですが低学年向けなのかな?おしり探偵とか、サバイバルとか読んでます。
漫画もきっかけにはなると思うので良いと思いますよ。
何も読まないよりはよっぽどダメになります!

• スポンジ

スポンジ

ダメ→タメ

• 15時間前