※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が忘れ物が多く、宿題を忘れたことが心配です。発達に問題があるのでしょうか。担任の先生は特に問題ないと言っています。

小1の娘が勉強や友人関係で困りごとはないのですが、忘れ物がとにかく多いです。
いままでは水筒や絵本袋など、忘れても支障のないものでしたが、昨日は宿題を忘れてきて、プリントもどこにあるかわからないと言っていました。
これは発達に問題があったりするのでしょうか?

元々マイペースなので、担任の先生になにかあったら教えてくださいと伝えたところ、2回言ったら聞いてくれるので本人が困っていなければ大丈夫です。と言っていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査もありだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり普通はそんなに忘れ物しないのでしょうか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れ物頻繁なのはしんぱいだとおもいます。本人がこまらなくてもいずれ他人に迷惑がかかるこもとでてくるかもです。

• 17時間前
ママリ

ちゃんとできない子も未だいると思います💦なのでこれがあるから発達に問題があるとは思わないけど

そろそろ一年生だからしっかりしようね😅とは思いますね💦

もらったプリントはすぐにカバンに入れるとか、クリアファイルに挟むとか

忘れない方法を考えていくしかないかなーと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    忘れない方法を教えていこうと思います🙇‍♀

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

物の持ち帰り忘れだけなら、何とも言えないです。

教育現場で働いてましたが、忘れ物する子はたくさんいます。
特に、1学期の1年生はあるあるです。

持ち帰り忘れが無いように、ルール決め(プリントが配られるときは透明ファイルを出して待つ、貰ったらすぐしまってチャック、隣の子とチェック、帰る前に隣の子と忘れ物ないかチェック、全体でチェックなど)をしてます。が、それでも忘れる子は出てきます😂💦

他にも、困りごとがあって子ども自身にも困り感があるなら気になります。何にせよ、先生と協力するのがいいかなと思いました。(協力してもすぐ忘れ物ゼロになるとは言い切れませんけど😇)

毎日の育児お疲れ様です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あるあるなんですね💦
    他の子も絵本袋忘れた〜と言ってたのを見たので先生とチェックしたりしてないのかもしれません💧
    先生に連絡しても中々連絡帳の返事もなく、協力してくれるかわからないです💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、あるあるです😌💦
    クラス全体で1つずつチェックして「さようならー」しても、机の上や下駄箱に水筒や手提げを置いて行ったり、座布団の下に連絡帳挟んで失くしたり。。大人では考えられない忘れ方しますよ、1年生😂なるべく教師がフォローしてますが、4-6月は1年生は早帰り&新学期なのに行事盛りだくさんで、ふとした漏れが続くこともあるかもしれません(これは言い訳ですよね、すみません。)

ただ、連絡帳の返事が無いのは個人的には気になります🥲若手の先生なんでしょうか?

親としては、忘れ物多い&連絡帳の返事がなくて心配になるママリさんの気持ちもよく分かります。連絡帳がダメなら電話で聞いてみるのもありかもしれませんね。普通の先生なら、「お返事できずすみませんでした。」と言って、一緒に改善策を考えてくれますよ。

長々とすみません。少しでも改善されますように🍀

• 10時間前
まろん

他に困りごとはありますか?
気がそれやすいとか集中力があまりないとかあればADHDの不注意とかは考えられるかなって思います。

ADHDの不注意はほんと分かりにくいので周りから発達に問題があるかは分からないくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    他は今のところないですね💦穏やかでトラブルゼロだったので、いま戸惑っています。
    逆に本読んでたら集中してしまって声かけても気づかないとかはあります。

• 11時間前
  • まろん

まろん

逆に過集中も特性としてあります。
    ただそれだけだと、まだ1年生になったばかりだからって範囲ではありそうですけどね。

うちは軽いADHD不注意疑ってて
    穏やかでトラブルゼロではあります。ほんとにただのんびりというか。のび太くんみたいなイメージです

• 11時間前
けいこ

うちの子のクラスは先生が「水筒持った?」子供達「はーい」と先生が1個ずつ確認してるようなので持ち帰りの忘れ物はありません。
ちなみに支援級のもう1人の娘は年長の時いつも忘れ物してました。
水筒、バッグ、帽子。
幼稚園の教室にどこの部屋に忘れたか分からない。
何度幼稚園に取りに帰ったことか。
今は支援級で先生が着いてるので忘れ物はありませが😅
発達検査をして何か分かれば対処しやすいし、先生も注意深く見てくれると思います😊
単にバタバタしてるだけなら慣れるまで様子見ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    授業参観では先生の声掛けはなく、他の子も絵本袋忘れたって言っていたので、普段からないのかなと思います💦
    幼稚園では先生がチェックしていたのか忘れ物はなかったです💦
    いままで深く考えていませんでしたが、昨日叱ったのでこれからどうなるか見てみます。。

• 11時間前