※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が家族への執着が強く、学校に行きたがらないことについて悩んでいます。周りの子と比べて不安を感じているようで、どう対処すれば良いか教えてください。

母子分離不安?🥲愛着障害?🥲
1年生の娘がとても家族への執着?家族家族とうるさくて、
例えば 朝娘は同じ1年生のお友達とそのお姉ちゃんと一緒に行ってもらっているのですが、 いきなり友達はお姉ちゃんと2人で行ってるけど自分は家族1人だから嫌だ!
とか 従兄弟の家に娘だけ泊まるかとなると、自分の家族はいないからいやだ!とか言います。
そして今日は朝から学校行きたくない、ママとずっと一緒にいたい、離れたくないと泣きだしました。
前に先生が国語の教科書終わったあと、終わった人から次〇〇しててねと言ったらしく、 それの意味がわからなかったと… 先生に聞いたら娘に誰か教えてあげてー!と言い、クラスのお友達が教えてくれたが それも意味がわからなかったと… その言ってる事の意味がわからなかったのはその時だけだったらしいですが その時の不安が残っているのか今日も言っていました。
後はお友達は家族(お姉ちゃん)と行ってるのに私は1人だ。
ママとずっと一緒にいたい。離れたくない。
あとはずっと勉強勉強で赤ペンで直されるのもいやだ。
休み時間が少なくて全然遊べないからいやだ。
と朝から泣いて行かない行きたくないと言っていました…

周りの子は普通に行ってるのに、なぜこんなにも離れたくない、行きたくないと泣くのか… 帰ってきてからも一緒におやつ食べ、公園行ったり、お手伝いしてもらったり、ずっとママママ!ママ見て!も下がいながらもできる限り私なりに対応しているつもりですが、それでも足りないのでしょうか…どうしたらいいのでしょうか。 子育て間違ってたのかな。

コメント

ママリ

学校に対する不安感が強いのかもしれないですね。
慣れたら落ち着くとは思いますが💦

不安に感じていることは、先生には連携しましたか?
学校に安心して通えるようになるのが解決の近道かと。

…世の中行きたくても学校にいけず、不登校になっている子もいますよね?
育て方でしょうか。
本人の気質、周りがそれを理解しているかどうか、ではないかなぁと個人的には思います!