※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自分の子どもが人に関心を示さず、目を合わせないことを心配しています。自閉症の可能性を考えて不安を感じています。

あまり人をじっと見ず、1人で平気、セルフねんねです。
自閉症ではと思ってしまい、気が滅入っています。

うつ伏せや横抱きではこっちをじっと見てニコニコしてくれることもありますが、抱っこして前を向かせて対面で顔を見てもそっぽ向いたり、目を合わせてもすぐ逸らします。

抱っこするとキョロキョロと下向いたりします。
鏡も少し見てそっぽ向きます。

人に関心がないのではと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は笑ったの4ヶ月過ぎ、笑わないから100日の写真も撮りに行かなかったです。
あとはほぼ同じような状況でした。
運動発達も遅かったですね。
今は呼ばれて逆にこっちがシカトすると見て!って言われます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    うちは笑いはするのですが、基本的に人には関心無くて、あやせばこっち見るって感じです。。
    寂しい泣きもなく、ずっと放っておいても泣かないので不安です。あ

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症って全然寝ないイメージあります。
    けど、主さんは自閉症といえば1人で寝られるイメージなんですかね?

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝ないイメージを持たれているのですね!
    人への関心や寂しさが無いから1人で寝られるのかなと。。
    市からもらった発達不安の初期サインで親に関係なく1人ですぐ寝られると書いてありました。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際重度自閉症の義兄の娘さんがそんな感じだったので、どちらかというとそのイメージです!
    じっと見てニコニコもないです。こういうときは目を見るけどこういうときは目を見ません、レベルじゃないです。目を見ません。顔を見ません。認識してません。
    正直主さんのお子さんは自閉症かもしれません。けど、それはうちの下の6カ月児だって同じです!
    逆を言うとこの月齢で全く自閉症の傾向ありませんって子いないと思います。
    お子さんが自閉症に近いのではなく、自閉症の方が乳幼児に近いので…。
    うちの下の子もセルフねんねしますし手がかかりませんからね。

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に身近にいらしたのですね。
    その方は寝ない、睡眠障害があるのですかね。

目が合わないレベルって全く目を見ない、微笑み返しをしないってくらいなんですか。。
    目が合う時は合いますし、目が合えばニコニコはしますが、これだけじゃ安心はできないですもんね。。

今は分からないのが1番キツいです。
    期待しては心配しての繰り返しで…
    セルフねんねに違和感無いと言っていただけて少し安心しました🙇

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今わからないので、多分今の時期を逃すと自閉症だろうが健常児だろうがどっちにしても後悔するとおもいます!
    今は全く同じですから、できることをたくさん見つけて褒めてあげてください😊
    ぶっちゃけ3歳の上の子だって自閉症では無さそうにしろ発達障害かどうかなんてまだまだわからないです。集団生活始まったばかりですし。大人になってからわかる人もたくさんいますしね。
    今のところ幼稚園生活は問題なくやってますが、結局一番大事なのは集団生活で本人が困るか困らないかの話ですからね。
    ちょっと傷付けてしまったら申し訳ないですが今はまだ勝手に困ってるのは親だけな状態です!

• 10時間前
あづ

6ヶ月なら全然気にしなくていいと思いますよ😊
そんな子たくさんいるし、うちの下の子もそうでした!
部屋にいるのを忘れるくらい静かだったし、勝手に寝てるし、ほんとに楽な子でした😂

0歳の自閉症なんて専門医が見てもほぼ分からないので、疑うのは1歳以降にして、0歳は可愛い我が子との時間を楽しんでください😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    周りに静かな赤ちゃんがいなくて、セルフねんねも驚かれます…指があれば永遠に1人でOKです。。

下のお子さんはその後発達に課題なく順調に成長されましたか?

• 13時間前
  • あづ

あづ

上の子が発達障害なので早めに発達相談や検査などしていますが、今のところ何もないです😌

• 13時間前