関西と関東の文化や人柄、コミュニケーションの違いについて教えてください。冗談が通じにくいと感じています。
関西から関東に移住された方、反対に関東から関西に移住された方、皆さんが感じる関東と関西の文化や人柄、コミュニケーションの違いなど教えてください。
私は関西から関東に越してきて10年ほどになりますが、関東は冗談を言う文化がないので全然本気で言ってない冗談のつもりなのに失言みたいになっちゃった!?と焦ることがよくあります😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
もともと地元は関東で、20代の頃4年間だけ関西に住みました。今はまた関東に戻ってきています。
関西はみんなが皆んなじゃないですがプライドが低くてノリが良いなと思います。テレビなんか如実ですよね、自分を下げて笑いを取れる感じ。良い感じでプライドが低い?関東人はそういうとこ苦手な人が多いかなぁと思います、できる人もいますけどね!
関西はお笑いの面で本当にレベルが高いなって思います。小学生でもツッコミの返しとか「うまッ」って思うレベルの子多いですし笑、なんかユーモアあって軽くて良いですよね。

ままり
関西に転勤で5年住み、現在首都圏に住んでます。
ママ友付き合いで感じたことは、関西は仲間内だとめっちゃフレンドリー、お友達になれば愛想もいいし家族がらみで付き合いもする、でもそれ以外の人には無愛想、挨拶すらしない人もいる。
関東だととりあえずみんなに笑顔で挨拶。あっさーい付き合いのまま続いてく感じがしました。
あと関西だと警察すら見てみぬふりしてる軽い違反だらけですね😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに関西人、仲良くなければ興味も愛想も持たないかもしれないですね😂
関東はあっさい付き合いのまま続いていく感じと聞いてなるほどと思いました。周りのママさんと本当の意味で友達になれることってなさそうだなと感じてました。それは言葉の壁やもう社会人だから仕方ないのかなと思ってましたが文化的にも関東はそうなのですね。
違反については主人が岸和田出身なのですが、未成年の酒もタバコも当たり前らしいので地域によっては本当に酷いかもですね💦私は姫路市の田舎出身ですが、そんなに酷い印象ないです!- 6月6日
-
ままり
私は大阪の南北両方に住みましたが、路上喫煙当たり前、歩行者の信号無視当たり前(むしろ車来てないのに何で止まってんの?って顔で見られる)、自転車の4人乗り普通、自転車の傘スタンド当たり前(カッパとかダサくて無理)って感じでしたね🤔
警察が通っても注意もしてませんでした。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
関東に比べて田舎(最近は都市として発展してる場所でもほんの少し前までは田舎)なので特にそういう社会的なマナーの意識って緩いかもですね。。
あと自転車に4人も乗れるんだと衝撃です笑
傘スタンドは関東では全く見ないです。みんなカッパです。ダサいと思ったことないです。ダサいことをしたないっていうのがまず田舎思考な気がします。自転車(ママチャリ)ヘルメットも関東ではチラホラ見かけますが、そちらではないでしょうね…。
そして警察がそういう違反を無視してるのがそもそも良くないですよね。。
でも私は大阪の南のほう(和泉市)に住んでた時イヤホン聞きながら自転車乗ったり自転車乗っライトが夕方なのに付いてなくて警察に注意されたことあります。
人を選んで注意してるのか、地域によるのか分かりませんが、ままりさんの住まわれた地域が2箇所ともそんな感じだと関西の印象悪くなるのも当然ですね💦
コメントありがとうございます!!- 6月6日

ママリ
全然回答になってなくてすみません😂
私も関西から東京に来てまだ数年なのですが、初めから関西弁でいったらいいのか封印した方がいいのかわからずすごく喋りにくいです!!笑
なんていうか、関西弁出さないと素が出せないというかすごいよそ行きの会話しかできず話が弾みません…
どうされてましたか?笑
-
はじめてのママリ🔰
それ、めちゃくちゃ分かります😂
関西弁を封印してるせいで元々コミュニケーションそんな得意ではないですがこちらに来てより一層コミュ障みたいになっちゃってます。笑
私の裏に住んでるお母さん的存在のおば様がいるのですが、その方は長崎出身らしいですが言われなければ全く分かりません。あるおばあちゃんは秋田出身と言ってましたがそれも全然分からず。
話してるうちにいつか自然に馴染んでいけるのかもしれません。が、私も関西弁で話せるなら話したい!!が本音です😂- 6月6日
-
ママリ
私ももともと人見知りもありますますコミュ障になってるの同じです🤣
やっぱり一応封印しますよね?最初から関西弁出すと引かれちゃうんですかね…こっちはすごい壁を感じてしんどいです😅外で関西人を見つけるとなぜだか嬉しくなります!笑- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
関西人見つけると嬉しくなるの分かります!!
先日の小学校の運動会でも私の目の前で観戦されてたご夫婦が関西弁で喋り倒してて「わー!😆」ってなりました。笑
知らない人だったので声は掛けれませんでしたが。
関西弁ってどのくらいの立ち位置なのか難しいですよね。ママりで聞くと皆さん「関西弁好きだから方言で話して欲しい」と仰いますが、以前リアルでお話した方は「関西弁苦手」と言ってました。
地元の話をしてみて、関西弁に好意を持ってくれそうな人だったら関西弁出すのがいいかもですね🤔- 6月6日
はじめてのママリ🔰
分かります!!
関東って失敗談が笑いになることってあまりないけど関西だと笑いにすることが多いです。
関東は言う方も聞く方も事実を事実として捉えてるだけというか。それ以上でも以下でもなく。仲が良ければお互い掘り下げて話すこともあるかもしれませんが、普通のママ友くらいの会話なら特にそんな感じです。
確かに小学生で立派に突っ込みますね😂テレビも家庭も全てそんな環境だからでしょうね😂
はじめてのママリ🔰
私子育てとかは絶対関西流でやった方がいいと思いますしね!
子供との関わり方とか関東だと真面目に「〇〇だからだめでしょ?なんでそんな事したの?」とか言い聞かせみたいにやりがちですが、関西風に「〇〇したら〇〇なるやん!笑、なんでしたん⁈アホちゃうか」みたいな感じで、子も「〇〇やからや!笑、〇〇なるねんからしょうがないやろ」とか言い返してって方がなんて言うか良い意味でことを重く考え過ぎないみたいな、思い詰めないとかストレス溜まりにくい?みたいな感じで明るく生活できますよね笑。
育児で思い詰めてる人は関西みたいな感じで子供の相手するってすると意外と「あー子供の扱いってこんなんでいいんだ…」って気付く気がします。私は関西流で子育てしたので、小さい娘と口喧嘩よくして溜め込みませんでした笑
はじめてのママリ🔰
確かに分かります!言いたいことは親も子も全部言うし喜怒哀楽を全面に押し出すのでいつも自然体でいられるというか。
親が子どもにまくし立てるように叱り散らかすこともありますが、そういう文化なので子どもも「はいはい」って感じで聞いてるのもいいです。
「はいはい」って感じですが、親の怒り度メーターを冷静に見ていてどのくらい悪いことだったのか、ヤバかったのかを子どもは見てるというか。
関西の子育てが私も好きです。自分がそれで育ったからというのもあるかもしれませんが。