道の駅で犬を連れた親子がアイス屋の前に座っており、犬嫌いの人への配慮がないと感じたのですが、私の気にしすぎでしょうか。
先日、道の駅で気になったとこがあったのですが、そんな事を考える私が気にしすぎでしょうか?
県下一人気の道の駅で休日の昼間ということもあり、県外ナンバーの車も多く、かなりの人で賑わっていました。
外に面したアイス屋さんに10人ほどの行列ができていて、その周りにはアイスの受け取りの番号を呼ばれるのを待っている人がさらに10人ほどいました。
その店の目の前のベンチに、多分サモエドというフサフサのかなり大きな犬を連れた親子連れが1組座ってアイスを食べていました。
犬はベンチに座っている親子の前に座っているので、お店の注文口から2メートルほどの距離にずっといる状態で、周りの方から『かわいい〜!』『写真撮っていいですか?』と言われて、飼い主の人はとても嬉しそうにしていました。
ただ、アイス屋の目の前にフサフサの大型犬がいる事で、『あの毛が飛んできたら嫌だな。』と犬嫌いではない私でも少し嫌悪感を感じたし、アイスを買うためにはその大型犬の真横で注文しなければいけないので、犬嫌いの人からしたらアイス購入を諦めるだろうなと思いました。
周りにいくらでも空いているベンチがあるのに、わざわざ犬を連れてそこに座る事に、犬嫌いの人への配慮がない親子だな、と感じたのですが、そう感じた私の方が気にしすぎなのでしょうか?
先日、この事とは全く違う件で、『〇〇(私)って色々気にしすぎる性格だよね。』と身内に言われて以来、自分が気になる基準に自信が持てなくなっているので、他の方の意見を聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
毛が飛んできて…というのは考えずぎかもしれませんが、
そう考える人もいるのだなと勉強になりました。
私も以前、犬を飼っていたことがありましたが、「可愛い」と他所の人に言われるのは嬉しいものですので、きっとそう言われたくて目立つ所で食べていたのかなと推測します。
とはいえ、いくら外でも犬アレルギーの方もいらっしゃるのに、食べ物屋さんの近くにいるのはちょっと…と私も思ってしまいます💦
うちの近所にピットブルを飼っている人がいて、うちも含めご近所さんからも怖がられているのに、お構いなしな人がいて困っているので、お気持ちはわかります。

ななな
犬嫌いな人への配慮がない人というよりは、自分の犬を可愛いと言ってもらいたいがために人が集まるところに居座ってるその自己顕示欲が透けて見えて嫌です。笑
でも私犬好きなので実際にはサモエドかわいい〜ってなると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど、そういう気持ちでその場所にいた可能性があるんですね。
確かに言われてみれば…な飼い主さんの反応だった気がします。笑
私もサモエドは可愛いと思います!
いつも犬がいたら『ワンちゃんいるねー!可愛いねー!』と子供に言いますが、今回は嫌悪感が勝ってしまい、犬の大きさと近さに少しビビっている子供を遠ざけて無反応になってしまいました。- 22時間前

はじめてのママリ🔰
犬好きの犬アレルギー持ちです☺️
飼い主さんには動物の好き嫌いではなく、アレルギーという病気持ちをもう少し意識して欲しいということは多々ありますね😭
というか、飲食店の近くでは配慮するのがマナーだと思いますし、私は主さんの仰りたいことよくわかります💦
飼い主さんの承認欲求や自己啓示欲の強さを感じますね。笑
可愛いとは思いますが、やっぱり犬好きばかりではないし、小さな子供は怖がるかも知れないし、私のようなアレルギー持ちの人もいるかも知れないので、マナーやモラルは全ての飼い主さんに求めたい素質ですね😢

スプリング
動物苦手な立場からです。
人がたくさんいるところに座らせてるのはやはりマナーが無いかなぁと思います。何かあったら誰の責任?!と思っちゃいます。
外だから自由な場ではあるんですけどね、難しいですよね…。
話それますが、地域で有名なイタリアンのお店に
「看板犬です!」って感じで入り口(食べるところの外)に犬がいて…
お客さんいない時間は、中にも入ってるかも?と思うと衛生的にどうなんだろう…と思いました。
犬好きには嬉しいのかな??

ゆきだるま
私は犬好きですが、こういう場面なら人が沢山いる場所ではなく離れたところで食べます。
そもそもお店には近付けず1人が離れた場所で待機、1人が買うって感じにします。
あからさまなうちのコ可愛いでしょう?アピールだと思いますね。
アレルギーある人は本当にきついと思いますし、配慮足りないですね。
ちなみにサモエドは換毛期の抜け毛はエグい犬種ですね😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに毛のくだりは気にしすぎかもです!笑
私も以前、実家で犬を飼っていて、特に生え替わりの時期に少し触っただけで服についたりするのが気になっていた事があり、飼っていた犬よりフサフサの犬だったので余計に気になったのだと思います。
なるほど、そういう気持ちでそこにいた可能性があるんですね。
私は実家が田舎で、そういう場所に犬を連れて行ったことがなかったので、全くその発想はなかったです。
ピットブルは襲われた事件も時々聞くので、近所にいたら怖いですよね。
本当に色々な考え方の人がいるなぁと改めて考えさせられます。